自治区第四届阿肯阿依特斯大会举行 张春贤出席开幕式并致辞

时政新闻 2015-08-11 21:54:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

8月11日,自治区第四届阿肯阿依特斯大会在乌鲁木齐举行。张春贤等领导亲切会见与会代表,并与他们合影留念。新疆日报记者卢民一摄

     天山网讯(记者温丽娜报道)智慧的诉说、诗意的吟唱。8月11日,自治区第四届阿肯阿依特斯大会在乌鲁木齐举行。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席大会开幕式并致辞。

    一大早,来自全疆各地的阿肯们怀着激动的心情,身着色彩艳丽的哈萨克族传统服饰,来到会场外的大厅等候,大厅四周悬挂着哈萨克族经典文学、谚语、名言警句书法作品,浓浓的文艺气息让阿肯阿依特斯大会更显盛大隆重。

    “大家好!”张春贤走到阿肯们中间,一一握手,热情问候,合影留念。

    自治区第四届阿肯阿依特斯大会在国歌声中开幕。

    在热烈的掌声中,张春贤发表致辞。他说,第一次中央新疆工作座谈会召开后不久,恰逢自治区第三届阿肯阿依特斯大会,我被阿肯出色的演唱和宣传中央新疆工作座谈会精神的时代气息所感染。从那时起,我非常欣赏、喜爱和关注阿肯阿依特斯。

    张春贤指出,新疆民族多样性和文化多元性极为突出。在长期的历史进程中,各族人民在这片神奇的土地上和睦相处、并肩战斗,共同创造出绚丽多彩的新疆文化。阿肯阿依特斯是草原上最古老、最灿烂、最受群众喜爱的艺术瑰宝,是盛开在草原的一朵绚丽花朵,是深受哈萨克族群众欢迎的民间文化艺术,更是中华民族文化艺术宝库中的珍品之一。阿肯是草原文化的传承人,是哈萨克族非物质文化遗产的守护者,是扎根基层、根植群众的“草根艺人”,是有智慧、有才华、有影响的“艺术达人”,同时也是活跃基层文化生活、占领基层文化阵地的骨干力量。大家要善于运用艺术手法,始终为祖国和人民歌唱,弘扬主旋律,引导群众永远听党的话、跟党走。要紧扣时代脉搏,创作出高扬时代精神、体现民族特色、深受群众喜爱的文艺精品。

    张春贤书记饱含深情的致辞,让在座的阿肯们十分振奋,全场报以热烈的掌声。

    简短的开幕式后,自治区第四届阿肯阿依特斯大会开始。阿肯阿依特斯是流传在哈萨克民族中的古老弹唱艺术,是哈萨克曲艺音乐中的典型代表,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录,现正在筹备申报世界非物质文化遗产保护项目。

    本届阿肯阿依特斯大会的舞台美术设计融合了中华民族传统文化元素与哈萨克民族特点。舞台两侧矗立着古朴精美的华表,正中两只盘羊高高顶起大会会标,寓意阿肯阿依特斯竞技式即兴对唱表演形式。选手们有的身着民族传统服饰,有的着西服套装,怀抱冬不拉,两两登台比赛。比赛不分男女,不分年龄,以现场即兴反应论高下。他们中年龄最大的40岁,最小的19岁。对唱中,年轻的阿肯反应敏捷,成熟的阿肯睿智沉稳;男阿肯唱腔洪亮高亢,唱词优美押韵,女阿肯巾帼不让须眉,曲调悠扬婉约,唱词幽默不失犀利。现场观众时而兴奋拍手大笑,时而又陷入沉思点头赞同。

    “感谢张春贤书记的支持与鼓励,我们一定把国家的好政策、新疆的大变化唱给更多人听。”第一组参赛选手阿勒泰地区代表队的哈那提别克和塔城地区代表队的热依汗古丽即兴地把对张春贤书记的感谢编进了弹唱中。

    自治区阿肯阿依特斯大会每5年举办一次。今年8月11日至12日,伊犁、塔城、阿勒泰、乌鲁木齐、哈密、奎屯、昌吉、博尔塔拉、兵团等9支代表队的44名优秀阿肯将通过阿依特斯这一艺术形式讴歌自治区成立60年来的辉煌成就。同时,来自我区的4名歌手和一名甘肃省阿克塞哈萨克自治县的歌手还将登台表演铁尔麦短诗演唱。

    努尔兰·阿不都满金、艾斯海提·克里木拜、哈尼巴提·沙布开、毛肯·赛衣提哈木扎出席大会。自治区副主席、大会组委会主任田文主持开幕式。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论