2015新疆纺织服装技术论坛召开

专家为新疆纺织服装产业的技术发展和管理创新“支招”
经济新闻 2015-08-11 23:04:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到

2015新疆纺织服装技术论坛会场。

    天山网讯(记者王涛摄影报道)8月11日,由新疆质监局和我国纺织服装产业领域的知名学府东华大学联合主办的2015新疆纺织服装技术论坛在乌鲁木齐举行。来自疆内外的专家学者及百余家纺织服装企业代表汇聚一堂,围绕“纺织援疆、科技兴疆”主题为新疆纺织服装产业的技术发展和管理创新“支招”。

    与会专家学者主要围绕技术与管理创新、智能制造、纺纱新技术、纺织新材料、纺织服装加工技术、最新检验检测技术和产业管理等新理念进行深入探讨。

    自治区质监局局长刘新胜说,当前,我国纺织服装企业大多以出口为主,但近年来受国际经济萧条与贸易萎缩的影响,纺织服装产品逐步转向内销,市场需求动力明显减弱,再加上综合成本上升、内外棉价差等情况,我国纺织服装行业正面临严峻的挑战。长期处于技术洼地的新疆纺织服装行业如何在挑战中健康发展,如何突破技术和管理上的瓶颈,如何在转型升级中定位自身的价值,是此次新疆纺织服装技术论坛召开的立足点和出发点。

    新疆作为全国最大的棉花生产基地,2014年第二次中央新疆工作座谈会确定在新疆实施发展纺织服装产业带动就业战略部署,计划用10年左右的时间,通过纺织服装全产业链发展,最终实现带动100万人就业的目标。国家给予了支持新疆纺织服装产业100亿元和增值税全部返还用于产业发展等一系列特殊的产业政策。自治区也出台了低电价、运费补贴、使用新疆棉补贴、就业培训、职工社保补贴以及贷款贴息等10项优惠政策,使新疆纺织服装产业成本较内地相比降低10%左右,大大提高了企业竞争力和投资吸引力。截至今年6月底,内地纺织服装企业来疆投资项目已达118个,其中纺织类项目58个,总投资267.5亿元,服装家纺类项目60个,总投资29.29亿元。预计今年全疆将新增纱锭400万锭,服装产能5000万件,实现新增就业6.7万人。

    自治区人民政府副秘书长、新疆发展纺织服装产业促进就业工作领导小组办公室主任梁勇在会上说,在当今欧美纺织服装市场深度调整、东南亚国家纺织服装企业异军突起、我国纺织服装产业结构调整和转型升级的新形势下,规划和推进新疆纺织服装产业,必须站在全球市场竞争、资源配置和技术发展高度,站在提升中国纺织服装产业国际竞争力的高度,坚持后发优势,高水平、高起点发展,立足新疆资源、区位、文化等优势,弥补人才、技术、运输等短板,为产业发展提供更具成本要素比较优势和竞争优势的环境。此次论坛的举办,对解决新疆纺织服装企业面临的技术瓶颈,搭建产学研与企业的技术桥梁,助推新疆纺织服装产业发展等具有重要意义。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论