哪些属于“有条件的单位”?过半网民:私企适合2.5天

社会新闻 2015-08-12 13:04:14来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    记者综合了多家媒体的报道发现,机关事业单位人员认为,大部分的职工带薪休假福利都能基本得到保证,政策落实效果良好。

    教师由于工作性质的特殊,一年本就享有3个月左右的寒暑假期,周末除毕业班级需要补课之外,其他年级教师都能正常休息,带薪休假中还包括有国家法定假日以及3天的婚、丧假。所以教师行业中就并不存在休年假的情况。

    对于医务人员,虽然拥有休假的相关条例,但实际上休息时间却很少。长时间的手术以及病人的相应情况决定了医生并没能享受到带薪休假这一职工福利。

    媒体从业者由于工作时间相对不固定,基本处于“机动”状态。“尤其做记者的,法定节假日发生突发情况,能不去吗?”

    另外,部分民营企业和私企的工作人员表示,带薪休假的政策几乎就是一纸空文。

    国家劳动法所规定的年休假往往因为业务繁忙,老板为了追求工作效益无限缩短甚至不批,员工也由于背负了巨大工作压力导致即使有假想休也不敢休。

    主要研究国民休闲经济的中国社科院财经战略研究院经济学博士、副教授魏翔认为,“有条件的单位”指的应该是具有弹性工作制的单位,而弹性工作制是指在完成规定的工作任务或固定的工作时间长度的前提下,员工可以灵活地、自主地选择工作的具体时间安排,以代替统一、固定的上下班时间的制度,如一般销售类的公司会实行弹性工作制。(据法制晚报8月11日报道)

    都市消费晨报讯(记者曹华报道)8月11日上午,国务院办公厅发布关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见。

    11日,晨报官方微博(http://www.weibo.com/cb8801111)以“哪些人可以享受2.5天假?”为题,进行了调查,调查共设置了四类职业,分别为公务员、国企员工、私企员工以及外企员工,可以多项选择。截至当日19时15分,共有144名网民参与了投票。其中82人选择私企员工,占总票数的33.1%,排名第一。有74人选择了国企员工,占总票数的29.8%,排第二。有55人选择了公务员,占总票数的22.2%,排第三。

    从投票中可以看出,私企员工和国企员工票数较为接近,排在第一梯队,是网民眼中较为适合享受周五下午休假的群体。公务员此前被不少网民认为是最可能享受2.5天假期的群体,但实际调查中,仅列第三。

    “私营企业上班时间弹性较强,经常是忙的时候连轴转,甚至周末也得加班,但有时到了生产淡季,空余时间相对较多,这个时候周五下午放假就较为容易。”首府一家旅行社财务出纳张女士说,自己工作10年,每年七、八、九月旅游旺季时,基本没有完整的双休日,其间的一些法定假日也常加班,但是到了秋冬季节,就非常清闲,如果企业老板能在周五下午放假,则比较适合私营企业员工特点。

    记者采访时,不少网民也表示,相比私企,国企因为管理制度较为严格,而且缺乏灵活性,不是能轻易决定是否给员工放假。而公务员上下班以及休假一般都是按照统一标准进行,不是某个部门领导说了算,因此难度较大,不太适合。

    网民态度:有乐观有吐槽

    乐观派:短途旅游时间充足

    如果周五能放假,就有充足的时间去更远的地方,比如中午出发下午到克拉玛依,周六就会有一整天的旅游时间,如果周六上午出发,周日下午回,就都是半天,就不太好规划整天的旅游安排。——网民一叶知秋

    吐槽派:先把“双休”落实了再说

    周五放假?还是先把双休落实再说吧。——网民塞外飞雪

    人社部刚公布的数据显示,带薪休假落实率仅50%。法定带薪休假都落实不了,周五休假真是痴人说梦,谁给老板发工资啊!

    ——网民不说废话

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论