综合|天津挺住!发生突发爆炸事件应如何自救?

社会新闻 2015-08-13 12:57:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

昨日23时30分左右,天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾,引发爆炸。本版图片网友友Man供图

昨日23时30分左右,天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾,引发爆炸。本版图片网友友Man供图

现场火光冲天,在强烈爆炸声后,高数十米的灰白色蘑菇云瞬间腾起。随后爆炸点上空被火光染红,现场附近火焰四溅。

    8月12日23时20分左右,天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危险品仓库(系民营企业)发生爆炸。据天津市初步统计,事故已造成44人死亡,其中包括12名消防官兵,住院治疗520人,其中重症伤员66人。在灭火过程中发生2次爆炸,目前,事故抢险救援、原因调查等工作正在紧张进行。

    另据天津滨海新区通报:5个监测点位空气质量指数未见异常,相关企 业负责人已被控制。

    天津挺住!此刻,我们与天津人民同在,一起为天津祈福!愿逝者安息,伤者早愈!

爆炸地点附近多处建筑物受到冲击波致门窗等掉落。

    爆炸后情况:

    事发时,中国地震台网的监测设备清晰地记录到了本次事故:从波形记录结果看,第一次爆炸发生在8月12日23时34分6秒,近震震级ML(近震震级)约2.3级,相当于3吨TNT(三硝基甲苯),第二次爆炸在30秒种后,近震震级ML约2.9级,相当于21吨TNT。

    目前现场有不少人因为爆炸所致的冲击受伤,据一般爆炸现场情况推断,爆炸冲击波导致玻璃、碎石等造成外伤,热浪所致的烧伤、烫伤和灼伤型伤势最多。

    多位天津当地微博网友称,爆炸发生后,爆炸地点附近多处建筑物受到冲击波致门窗等掉落,停电停水,另外由于天降玻璃渣,已致数百人受伤。

    天滨公寓距离事发地点西侧仅1公里,家住该公寓最西侧三号楼的屈女士称,三号楼的玻璃窗全部被震碎,天花板外层大量脱落,因为附近有药厂,住户怕二次伤害,都逃到了街上。

    家住爆炸地点南侧不到1公里的启航嘉园小区住户邓先生称,目前海港城、启航嘉园、万通国际这三个小区都已断电,“手机信号断了一段时间后又恢复,空气中弥漫着呛人的味道”。

    面对如此迅猛的爆炸事故,应如何自救和协助他人?

公共场所发生爆炸该如何自救和协助他人1

公共场所发生爆炸该如何自救和协助他人2

公共场所发生爆炸该如何自救和协助他人3

公共场所发生爆炸该如何自救和协助他人4

公共场所发生爆炸该如何自救和协助他人5

    最基本的急救措施:

    热浪所致的烧伤、烫伤和灼伤型伤势这样处理

    一、严重烧伤、烫伤和灼伤

    要立即拨打120或及时就近就医。

    1.切勿强力撕脱燃烧的衣裤,迅速熄灭火焰脱离火场,热液浸渍的衣裤,可以用冷水冲淋后剪开取下,但切勿强力撕脱以免引起二次损伤。

    2.切勿将大面积深度烧伤浸入冷水中,以免引起体温和血压急剧降低,造成休克。

    3.注意观察伤者是否有休克表现(呼吸,咳嗽或运动),如果伤者呼吸或心跳停止,应紧急实施心肺复苏。

    4.抬高烧伤肢体,尽可能高于心脏水平。

    5.覆盖烧伤创面,可以使用透气湿润的无菌绷带,洁净的湿布或湿毛巾。

    特别提醒,如果是手烧伤,降温的同时一定要把戒指之类的配饰取下来,否则肿大后可能造成手指坏死。

    二、轻微烧伤、烫伤和灼伤型伤势

    1.冷却:

    可用自来水或瓶装水对创面进行淋洗、冷敷、浸泡,或用包裹冰块的毛巾等进行冷敷(不可将冰块直接敷在创面上);冷疗持续时间最好达到10到15分钟或至创面不感疼痛或疼痛显著减轻为止;冷疗可以起到降温、止痛和减轻局部肿胀的效果。

    2.保护:

    不宜使用棉或其他可与患处开放性伤口发生粘黏的敷料,且覆盖不宜过紧。用无菌纱布覆盖可以保持伤口清洁,减少疼痛,保护皮肤水泡。

    3.止痛:

    比如阿司匹林、布洛芬、萘普生 或 对乙酰氨基酚。建议使用前详细阅读说明书中的注意事项和不良反应,或者咨询专业医生。

    三、浅度烧伤、烫伤和灼伤型伤势

    一般无需进一步处理即可痊愈;痊愈后患处可能会有色素沉着,也就是说这里会和周围皮肤颜色存在差异。要注意观察创面是否有感染的迹象,如果创面疼痛加剧,发红,发热,肿胀或渗出,就要尽快就医。

    【注意】

    1.不要自行挤压患处、撕破水疱。因为你手上有细菌,不能像医生那样进行无菌操作,挤压或撕破水疱后更易引起创面感染。

    2.不要用蛋清,黄油或药膏涂抹患处,以免引起感染;

    3.不要直接使用冰块冷敷创面!直接把冰块放在创面处可因温度急剧降低造成创面的进一步损伤;

    若较重,或伤及手,脚,脸,腹股沟,臀部或主要关节等部位,须按深度烧伤处理并要紧急就医。

    注射破伤风疫苗:烧伤病人是否并发破伤风,不在于烧伤面积的大小,而在于烧伤深度、受伤的情况,凡有深度烧伤或受伤时污染严重者必须采取破伤风的预防措施。

    家中煤气爆炸或危险仓库爆炸时逃生方法:

    一、家中或饭店煤气爆炸时:

    1、对于煤气爆炸,人们首先要有煤气使用的安全意识,在不用煤气时应该及时关闭煤气阀门,并尽量保持室内通风。

    2、当闻到浓重的煤气味时,应该打开门窗,稀释煤气,然后尽快找准煤气阀门。值得注意的时,此时千万不要开灯和打明火。一切准备就绪后,再到室外打电话报警,等待救援。

    3、当发生煤气爆炸时,逃跑时则要尽量不要从发生事故家的门前经过,应该积极寻找其他通道离开,如果没有,可根据形势,先向高层转移,等待救援。

    4、在爆炸事故发生之后,不应好奇围观,以免发生二次伤害。

    二、危险仓库爆炸时:

    我们这里所说的危险仓库爆炸,指的就是诸如此次天津码头爆炸的爆炸事故。

    由于光速比声速块,所以,在看到爆炸的闪光后,人们是有时间做出一定的反应的,当然这个反应,不是驻足观看,而是及时选择逃生方法。众所周知,爆炸的冲击波对人体也是有一定的杀伤力的,所以,在爆炸发生时,人们应该及时规避冲击波对人体的冲击,那么,如何规避这种冲击波呢?在看到爆炸闪光的瞬间,应迅速寻找掩护地形并背向爆心卧倒,由于爆炸声音较大,所以在卧倒时要注意塞住耳朵,张开嘴以缓解对耳朵和其它器官的伤害。

    在爆炸后,有大量的烟尘,所以,爆炸逃生的又一要点就是,要及时用湿衣服或者毛巾捂住口鼻,寻找相对安全的地方,等待救援,切勿盲目逃窜。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论