乌鲁木齐市8月14日雨水哗哗下 冷空气来“报到”了

社会新闻 2015-08-14 08:51:56来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者逯风暴报道)8月13日还热死人,8月14日突至的冷空气就带来了一场中到大雨,乌鲁木齐市城区最高气温预计降至22℃。明天气温继续走低,最高气温为20℃左右。

    8月13日早晨,乌鲁木齐市上空云淡风轻,午后刮起了东南风,东南风也拉高了整体的温度,根据乌鲁木齐市气象台监测显示,8时,主城区气温从17℃开始上升,截至19时,主城区最高气温达到33.5℃。

    乌鲁木齐市气象台台长王健介绍,因为8月13日白天主城区的温度明显升高,升温形成的低气压和周边形成了气压差,中午城区便刮起了东南风。刮起东南风后,城区气温明显升高,然后再形成更明显的气压差并继续刮风,所以市民会感觉越来越热。

    不过升温也只是8月13日一天,随着冷空气的来袭,8月14日傍晚前后,城区将再次出现降雨,预计为中到大雨,南郊和米东山区为暴雨。受降温降雨影响,8月14日首府的最高温预计只有22℃,8月15日,城区最低气温为11℃左右,米东区为13℃左右,南郊南山和达坂城为4℃至6℃。

    一会升温,一会下雨,天气到底要闹哪样?新疆气象台首席服务官窦新英表示,对于8月来说,这样的天气很正常。8月上旬,南北疆大部分地区的气温比历年同期相比要高一些,随着几场降雨的到来,温度目前已经回到了平均线附近。

    窦新英说,从现在开始,气温总体会走下坡路,在下坡的同时也会有一些波动。因为现在冷空气和暖空气都不是特别稳定,冷空气占了上风,温度就会有明显的下降,一旦冷空气撤离暖空气又会占据主导地位,温度迅速回升。

    受冷空气的影响,一直到8月15日,北疆大部、天山山区和巴州北部、吐鄯托盆地、哈密等地的部分地区有微到小雨,其中伊犁河谷、塔城、阿勒泰、北疆沿天山一带、天山山区等地的部分地区有中到大雨,局部有暴雨,上述大部地区有5级西北风,北疆、东疆风口风力8—9级,气温有所下降。8月15日,南疆东部有5级偏东风,南疆盆地的部分地区伴有不同程度的沙尘天气。

    “总体来说,这次降雨天气主要影响北疆地区,南疆受到的影响很小,目前南疆大部分地区气温相对较高,暂时不会受到此次冷空气的明显影响。”窦新英说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论