【商博会】博湖县签1500万废旧农膜“重生”项目

实现生态增收双赢
地州新闻 2015-08-14 09:39:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

地膜回收与综合利用农业清洁生产示范项目签约现场

    天山网讯(通讯员苟秀君 年磊摄影报道)8月13日,中国-亚欧博商品览会巴音郭楞蒙古自治州代表团在乌鲁木齐国际会展中召开新闻发布会。会上,博湖县与绿兴塑料制品有限公司签约1500万元地膜回收与综合利用农业清洁生产示范项目,这意味着困扰博湖县农业生态环境的白色污染问题将得到化解,这也是该县在此次商博会签订的第一个项目。

    据了解,该县项目选址博湖县博斯腾湖乡南山工业园,计划征用土地面30亩,项目建成将实现年回收废旧地膜2000吨,加工废旧地膜颗粒1100吨,回收地膜面积30万亩。为了方面回收废旧地膜,该公司分别在博湖县6个乡镇建设废旧地膜回收站点,形成了废旧地膜回收、储藏、再利用网络体系,实现了废旧地膜从“农田——回收站——加工厂”的转化与再利用,使之化害为利,变废为宝。有效防治农业面源污染,确保农业可持续发展,达到经济效益和社会效益“双赢”的目的。

    “目前,农牧民使用的地膜厚度大致为0.004mm和0.007mm,这种超薄地膜清理难度大,这也正是地膜科学利用农业清洁项目短期的目标——推广0.01㎜以上地膜在农业生产中使用,公司还将对种植大户、农业科技示范户开展分期、分批培训。”博湖县绿兴塑料制品有限公司经理曹雄山说,项目实施后,通过合理的价格回收农牧民群众的废旧地膜,加工生产为农用地膜、塑料软管等,是一件共赢的事情。

    加强废旧地膜回收利用,治理“白色污染”,还土地一个“清白”,还生产一个清洁,已成为当前保护农业生态环境,促进农业可持续发展所亟待解决的问题,也将是地膜覆盖种植持续发展的关键所在。

    博湖县委常委、副县长王文杰说,“为有效解决农用地膜污染治理,博湖县把废旧农膜回收利用作为推进节能减排、发展循环经济、促进生态文明建设的重要内容,确立‘政府倡导、财政补贴、企业带动、网点回收、群众参与’的工作思路,切实加强组织领导,强化工作措施,制定出台本地相关配套扶持政策,鼓励企业和农民加强废旧农膜回收利用,推进农村环境污染治理工作。”

    对签约投资的项目,王文杰表示,博湖县将营造良好的发展空间和政策环境,扶持企业尽快落地投资建设,早日建成投产和使用。

    功在当代,利在千秋。博湖县生态环保的理念已经深入人心,全县上下统一思想,劲往一处使,在追求经济快速发展的同时,为子孙后代留下碧水蓝天,也留下可持续发展的经济资本。

    为保护博斯腾湖生态,近年来博湖县制定了《博湖保护与资源合理利用总体规划》,通过政府投资、企业自筹等多种方式,实施了一大批对博斯腾湖生态环境保护具有深远影响的重大项目。从2008年叫停一家有污染的化工企业开始,几年来,博湖县累计投入5300多万元,退耕还湖近3万亩,实施60万亩芦苇复壮及湿地保护、40万亩湖滨草场保护和防沙治沙等措施。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论