2015商博会:葡萄酒业界高峰论坛 头脑风暴助力新疆葡萄酒发展

2015新疆葡萄酒产业国际高峰论坛暨第二届中国·新疆葡萄酒技术高峰论坛
经济新闻 2015-08-14 20:01:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

会议现场。

天山网讯(记者朱凯莉 张琴 尼加提摄影报道)8月14日,2015亚欧商品贸易博览会(以下简称“商博会”)系列活动之一,2015新疆葡萄酒产业国际高峰论坛暨第二届中国·新疆葡萄酒技术高峰论坛在乌鲁木齐举办。论坛上,葡萄酒业界专家学者围绕促进新疆葡萄酒产业发展主题,从葡萄酒产业发展的现状与对策、国家标准、葡萄酒产区酿造特点、种植技术、鉴定技术及潜在风险等各个角度进行了探讨与交流。

    自治区副主席穆铁礼甫·哈斯木出席活动并讲话。他说,自治区党委政府高度重视葡萄酒产业发展,提出做大做强葡萄酒产业为目标,以酒类流通环节为突破口,破解产业发展瓶颈,创新发展。我们坚持“政府主导、商务对接、企业运作、合力推进、创新发展”的思路,大力开展葡萄酒“百城万店”市场行动。探索葡萄酒整体打包推介的新模式,取得良好效果。

    “新疆正加快推进丝绸之路经济带核心区建设步伐,着力打造交通枢纽、商贸物流、文化科教、金融和医疗服务中心,在此进程中,新疆葡萄酒业将继续走酿造绿色有机、富有特色的葡萄酒之路,围绕新疆总体经济发展方向,着力培育新疆特色的酿酒葡萄品种,酿造具有鲜明新疆风土特点的有机葡萄酒。” 穆铁礼甫·哈斯木表示。

    对新疆葡萄酒产区,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明建议,要正确认识产区,把产区做强,同时处理好规模、速度与产业发展的关系以及政府与市场的关系,未来新疆葡萄酒产业的蛋糕仍然可以做大,但重要的是要把握好机遇。

    当天,2015新疆葡萄酒品鉴大赛颁奖,在本次参赛的35份干红、18份干白共计53份大赛样品中,新疆天塞酒庄有限责任公司的天塞珍藏霞多丽干白葡萄酒、天塞精选赤霞珠/西拉干红葡萄酒及新疆中信国安葡萄酒业有限公司的尼雅雷司令干白葡萄酒喜获金奖。

    数据显示,新疆酿酒葡萄种植面积超过50万亩,其中挂果总面积35万亩,产量约24万吨,形成了天山北坡,焉耆盆地、吐鲁番、哈密、伊犁五大产区。现有葡萄酒制造企业95家,生产规模已达24万千升以上,有取得QS认证的葡萄酒生产企业67家,形成从种植、生产到销售的完整产业链,培育了一批在疆内外具有一定知名度的葡萄酒品牌,其中,产值超过500万的葡萄酒生产企业50多家,葡萄酒产能20多万共生,在国内葡萄酒行业中占有重要地位。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李敏]
共有条评论
最新评论