商博会|展会为“媒”让新疆优质农产品走出去

经济新闻 2015-08-14 20:24:42来源:天山网原创
进入论坛
分享到

新疆特色农产品。

    天山网讯(记者温丽娜报道)如果没有参加此次商博会,和静县草塘人家特种养殖专业合作社理事陈峙名正在为他产品的销售渠道而发愁,目前他的产品只是在巴州当地销售,连走出巴州都很困难。“企业是发展起来了,可市场推广的难度成了我们最大的一道坎儿。”之所以积极参加此次商博会,陈峙名就是希望能在国内外客商云集的商博会上,为自己的产品找到“婆家”。

    正如此次商博会设立农产品食品展区的初衷:“致力于打造成为面向境内外的新疆及各地特色农产品营销平台和农产品电商对接平台。”像陈峙名一样,商博会农产品食品展区大都是来为自家的农产品找外地“婆家”的。

    新疆农业资源丰富,农畜产品和林果产品品质优良。尤其近些年,自治区党委、政府一直把发展特色林果业作为解决"三农"问题、振兴农村经济、推进农业现代化建设、促进农民大幅增收的主要途径和重要内容大力推进,实现了林果业持续健康高效发展。然而,如何大面积进入市场则成了农户和农业企业发展的一道坎。

    为此,搭建市场平台,为新疆农产品精深加工、市场开拓出力,成为了此次商博会的一项重要任务。

    此次商博会设立的五个展区中,农产品食品展区规模最大,共设三个馆,784个展位,278家企业参展,总展出面积达18470平方米,占到商博会展览总面积的42%。该展区内按行业分为农产品、食品、茶叶、林果产品、畜牧产品、海产品及国际地理标志展区。重点展示新疆及内地优质农产品、食品和绿色、地理标志农产品、葡萄酒生产、加工、贸易等。重点邀请俄罗斯及中、西、南亚国家参展参会,推动面向俄罗斯及中、西、南亚国家市场出口。

    电商平台开拓更大市场

    一集“舌尖上的中国”,一夜之间让全国人民知道了沙湾大盘鸡这种新疆美食。如今,不仅能在沙湾、在新疆能吃到地道的沙湾大盘鸡,就连北京、上海等内地各大城市,也能吃上真空包装的地道的沙湾大盘鸡。沙湾县鼓励加工企业把真空包装熟食大盘鸡销往全疆、全国各地的做法,为这一新疆美食开拓了全疆乃至全国的广大市场。

    为了让更多的农产品销售出去,沙湾县为此和阿里巴巴合作发展电子商务,积极打造成新疆的淘宝县,重点销售沙湾县的农副产品,把沙湾地区乃至新疆的特色产品推向全国的市场。目前,沙湾县已经有600家企业入驻了阿里巴巴电商平台,上半年已经产生了6000多万的销售额。

    同时,大盘鸡的消费带动了饮食服务发展,接着带动养殖业发展,其需要的葱、姜、土豆等辅料又拉动了种植业发展。正如沙湾县常务副县长张道良说的,农业的问题要用工业化思维来考虑,才能产生最大的附加值。近年来,沙湾县转变农业发展方式,大力发展特色农业,全面提升现代农牧业发展水平,已跻身国家现代农业示范县行列。

    在新疆,已经有很多的农业企业甚至个体农户看到了电商平台带来的巨大市场潜力。新疆鸿腾农牧业生态科技开发有限责任公司董事长王停就是其中之一。已经掌握了电子商务技术的他,正在计划为自己的农畜产品建成网络销售平台。

     精深加工 给企业带来更多利润

    将牛肉加工成牛肉干,能让养殖场的利润翻倍;将蓝莓制成果酱,不但能销售到内地还能带来更丰厚的收入……在商博会农产品食品展区,参展商们道出了这样的心声,新疆的农产品及畜牧产品必须要走精深加工之路。

    陈峙名10几年前开始养鹅,后来也养牛、羊以及水产品等,可是,他养的畜牧产品基本都是被中间商收购,自己挣的钱并不多。2012年,陈峙名开始和其他农户合作尝试对鹅和牛进行加工销售。卤好的鹅或者风干的鹅用真空包装,再配以精美的礼盒,不但价钱高了,而且市场也打开了,利润立马就提高了。

    同样是养殖企业的新疆鸿腾农牧业生态科技开发有限责任公司也是如此,公司生产的牦牛肉干不但销售到了上海、广州、北京等内地城市,利润更是翻番。

    新疆是农牧业大区,如果农产品及畜牧产品继续走粗放型之路,不进行大范围的精深加工,就谈不上开拓更广阔的市场和创造更高的利润。

    博乐市乌图布拉格供销社蓝莓基地主管岳亚峰也看到了这一点,他培育的蓝莓上市了,但光靠销售蓝莓果已经不能满足他开拓市场的需求:“还要制作和蓝莓有关的饮料、果酱等,这样我们的利润才会更多。”岳亚峰说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李敏]
共有条评论
最新评论