新疆出版界携手中国出版集团打造《美丽新疆》丛书

为自治区成立60周年献礼
文化新闻 2015-08-14 21:52:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

《美丽新疆》丛书。

天山网讯(记者赵敏摄影报道)8月14日下午,中国出版集团庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年主题出版座谈会暨《美丽新疆》丛书新书发布会在新疆乌鲁木齐市召开。

会上发布的《美丽新疆》丛书由中国出版集团公司和新疆新闻出版广电局联合策划,由人民文学出版社和新疆美术摄影出版社共同组稿、编辑出版,丛书共有4册,分为4个主题,分别为《两千年前的微笑》、《阳光抚摸的高地》、《琴弦上的家园》、《把爱刻在心上》4个主题分别有着独树一帜的风格,有韵味悠长的文化散文,有亲身体验的地理游记,有深入浅出的风俗考查,还有激励人心的报告文学。四种题材又统一于博大的背景和凛冽的气魄,都注重体现出地域特色和人文情怀,呈现出丰富的新疆故事。

中国出版集团总裁谭跃说:“新疆与中国出版集团的合作出版发展空间还很大,新疆有非常丰富的新闻出版资源,希望能够通过与新疆的合作,出版更多的精品佳作。”在谈到与新疆出版界的合作时,谭跃表示,希望我们彼此优势互补,推动资源的整合开发,以“陆上丝绸之路”、“中国梦”、民族团结等为重点,尽快推出一批“叫得响”、“立得住”,体现新疆特色、代表国家水平的精品出版物。

新疆新闻出版广电局局长古力先·吐拉洪说:“《美丽新疆》丛书是新疆优质内容与中国出版集团出版实力相结合的产物,是在新疆维吾尔自治区成立60周年之际,中国出版集团携手新疆新闻出版广电总局,为自治区成立60周年献上一份大礼,为国内外读者了解新疆、认识新疆提供一个全新的角度。”

“新疆处处是宝藏,有很多待挖掘的题材充分发挥新疆出版的资源优势体现新疆 展现新疆多元文化,通过新疆历史文化、风俗习惯、人文地理等运用大量的图片把美丽新疆推介出去。”中华书局总编辑顾青说。

新疆人民出版总社社长雪合来提·买买提尼亚孜说,《美丽新疆》丛书是新疆优质内容与中国出版集团出版实力相结合的产物,是在新疆维吾尔自治区成立60周年之际,中国出版集团携手新疆新闻出版广电总局,为自治区成立60周年献上一份大礼,为国内外读者了解新疆、认识新疆提供一个全新的角度。

据介绍,《美丽新疆》丛书关注的主题分别为西域历史、地理风貌、民俗物产和当代各民族典型人物,真正做到了由古至今、全面系统地展示新疆:史诗、传说、典籍和故事,沙漠、雪山、草原和湖泊;文学、舞蹈、音乐和美术;风俗、风情、建筑和物产,还有数十位生活在新疆的典型人物事迹。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李敏]
共有条评论
最新评论