2015商博会:让世界分享新疆特色农产品

经济新闻 2015-08-15 11:36:13来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    在2015亚欧商品贸易博览会上,来自新疆各地的参展企业都拿出本地名优特农副产品,和大家分享新疆光热资源的恩赐。

    2015亚欧商品贸易博览会以“西来东去,促进内销”为定位专门设置了农产品食品主展区,吸引疆内外278家优质企业参展。这无疑为新疆特色农产品“走出去”打造了一个面向境内外的营销平台。

    据不完全统计,在去年的第四届中国—亚欧博览会上,仅新疆优质、特色林果产品等的成交额就超过了十几亿元——会展经济对新疆特色农产品的带动作用可想而知。

    精深加工挖掘新疆农产品潜力

    8月13日,在商博会新疆果蔬热风烘干产品及冷藏设备推介会上,轮台县今年由果蔬热风烘干房烘制的小白杏干一经亮相,便吸引了无数客商的目光——外表金黄、口感香甜的杏干让客商们赞不绝口。

    这两年,我区连续在南疆实施热风烘干房项目带动杏产业精深加工。轮台县共在9个乡(镇)建设了240座烘干房和120座50吨组装式冷藏库。通过热风烘干,取代硫磺熏制和露天晾晒,一粒粒水灵灵的鲜杏变成了一颗颗黄灿灿的绿色、无污染的杏干,大大减少了污染,提高了效率,增加了产品附加值。

    在该推介会上,轮台县胡杨农产品开发有限公司还与新疆天山林果业食品有限公司签订了一份有关杏子产品的协议书,签约金额1560万元。

    在商博会上,同样深受客商及消费者青睐的,还有新疆特克斯县神粮黑小麦种植专业合作社,展位上除了黑小麦面粉,还有麦片、挂面、面粉、馕、糕点等系列产品,咨询合作事宜和购买产品的客商络绎不绝。

    “我们的黑小麦种植面积从开始的100亩发展到现在的30000亩,形成了集黑小麦规模种植、加工、销售为一体的产业链条,成了特克斯县的一个特色产业。产品最远销到北京、江苏、广东等地。”合作社负责人吐尔逊江·木哈提说。在第四届中国—亚欧博览会上,他们还与新疆果业大唐丝路电子商务有限公司签订了网上销售合作协议。

    “新疆还有更多亟待开发的优质农产品资源,这些特色农产品虽然已经在全国范围都具备了很好的消费基础,却迟迟没有知名品牌形成。所以我们想大胆尝试,通过优质的农业资源深加工,向饮料行业迈出第一步。”新疆笑厨食品有限公司总经理张国梁说,在今年的商博会上,他们专门展示了刚刚上市半年的“域上果实”系列饮品。

    优化结构提升新疆农业产业竞争力

    近几年,小小的薰衣草不仅让伊犁河谷名气大涨,而由她带动的新疆芳香产业从无到有也快速发展起来!

    在本届商博会上,就有十多家薰衣草企业参展。“除了开发天然香料产品,我们还围绕香草文化和西域文化开发系列创意产品,进一步延伸薰衣草产业的产业链。”伊犁缔花集香草文化科技有限公司总经理苗冬瑞说。该公司刚刚开发出来的系列俄罗斯纯手工古皂吸引了大量客商。

    事实上,作为农牧业现代化建设的重要组成部分,天山南北的广阔土地上均在演绎农业结构调整的变奏曲。在保证粮食安全的基础上,不同地区各展所长,充分发挥区域比较优势。目前,我区已形成棉花、林果、红色产业、区域特色产业、设施农业等多个农业产业,建成一批高标准的农牧产品生产基地,现代种业和休闲观光农业也在蓬勃发展。

    新疆沃疆现代农业(集团)有限责任公司旗下的和田“果之初”干果产品,于田“瑰觅”玫瑰产品,喀什“阿斯曼”羊肉系列产品都已陆续在内地各大连锁卖场及主流电商平台上柜销售,货物配送覆盖全国。

    “作为新疆新业国有资产经营集团有限责任公司的全资子公司。我们最需要发挥的作用就是通过整合和引领,改变南疆地区农业产业化程度低、农产品附加值低等现状,最终‘让新疆农业富起来’”。该公司董事长、总经理张建军说,他们以于田县万吨玫瑰花深加工项目、和田县干果加工项目、喀什市畜牧产业化项目为基础,打造“从田间到餐桌”的现代农牧业产业链。

    “围绕粮食、棉花、特色林果、畜牧、设施农业和区域性特色农业六大产业优势,我区初步构建了一批由龙头企业带动、品牌引领、科技支撑和产加销一体化的优势产业群体,成为推进新型工业化和带动结构调整的重要力量,有力地提升了全区农业产业整体竞争力。”自治区农业产业化发展局党组书记张伟说。

    开拓市场让世界分享新疆特色农产品

    面向中亚等地的外向型农业发展逐渐成为新疆农业发展中的新亮点。据统计,2014年我区口岸出口农产品42.8万吨,与2013年同期相比增长11.9%,货值32.7亿元人民币,同比增长23.2%。

    在新疆农产品市场开拓方面,我区提出要抓住丝绸之路经济带建设机遇,更加有效地利用国际国内两个市场、两种资源,通过“走出去、引进来”,在更大范围内提高资源配置效率。

    而本届商博会搭建的平台,能让新疆企业打开眼界、树立品牌、找到客商。另外,商博会还通过自治区供销合作社“农家乐”电子商务平台,组织专业商务团队拓展销售渠道。

    成立于2011年的新疆哎呦喂食品有限公司前身就是一个淘宝店,目前已经发展成为一家专业从事新疆特产经营的电子商务销售公司,主要通过阿里巴巴集团旗下的淘宝和天猫开展网络平台销售。“我们是第一次参加这样大规模的展会,主要是想借助这个机会拓展线下的市场。”该公司采购经理李翔说。

    新疆济康蜂业科技有限公司通过在北京、上海等地参加展会,产品逐步推向内地市场并赢得客户喜爱。目前公司产品已经在内地多个省市进行销售。

    “商博会这个平台非常好,我们可以在家门口与国内外、疆内外客商洽谈,让他们实地考察我们的产品,为我们寻找合作伙伴提供了好的条件。”该公司副总经理冯革说。

    商博会在帮助新疆企业走向全国、走向世界的同时,也让全世界一起分享了绿色天然的新疆特色农产品。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论