且末县能源开发促生态文明建设

地州新闻 2015-08-15 20:53:28来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(特约记者陈雪茹 于兮 通讯员丁建明报道)七条较大河流地表年径流量18亿立方米,年日照时数为2853.2h,年太阳能1平方米相当于200千克标准煤热能,石油资源储量超亿吨,天然气储量5200亿立方米以上……能源富集的新疆且末县,成为众多企业家眼中投资的热土。8月24日,且末县在2015商品贸易博览会上再签订单——与巴州大诚能源有限公司签订塔中72公里天然气长输管道建设项目。

    “该项目是在中石化西北油田顺南区块与塔中之间建起一段‘西气东输’大管道,项目建成后可解决就业60人,为且末县增加税收上千万元。下一步,且末县将随着顺南区块油气的开发,建设塔中至且末、大庆油田塔东古城区块至且末的油气管道,以解决民用天然气问题,并发展天然气下游产业。”且末县商务和经济信息化委员会主任吴晓勇说。

    天然气作为优质、清洁能源,具有使用方便、热值高、无毒、燃烧后小留残渣等优点,是理想的城市气源,二十一世纪以来,天然气在世界能源结构中的比重不断上升,随着社会经济的发展和居民生活水平的提高以及环保压力的增大,使用绿色能源就成为必然选择。

    且末县油气资源丰富,中石油塔里木油田分公司、中石化西北油田分公司等企业都在且末县境内开发石油天然气,在顺南区块,中石化西北油田分公司连续打了10眼井,井井都有天然气,且末县借此机会引来企业做输气服务。通过输气服务,且末县要让居民聚集地群众都能使用上干净便捷的天然气,着力发展LNG、发电等天然气下游产业。

    天然气工程的实施将极大的改善其能源结构,减少环境污染,保护荒漠植被,加速经济发展,提高人民的生活水平。

    在持续不断的能源开发中,新能源的开发成为且末县一大亮点。光伏发电上,且末县已建成了一个30万兆瓦光伏发电项目,本届商品贸易博览会又有订单;水电开发上,新华水电、惠海水电、沃能集团等企业共投资60亿元,建600万兆瓦水电开发项目;风力发电上,大唐、华能等企业正在且末县境内测风,建200万兆瓦风电项目。此外,沼气开发利用项目也有突破。“十三五”期间,且末县将成立环塔里木盆地电网的重要电力支撑点。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论