境外精品展:尽赏全球精品 尽享异域风情

经济新闻 2015-08-16 19:54:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者庞雪芳报道)2015年8月12日至16日,以“打造丝绸之路商贸平台,推进亚欧产业互利合作”为主题的2015亚欧商品贸易博览会(以下简称商博会)在新疆国际会展中心举办。

    此前,连续举办了四届的中国—亚欧博览会,让不少外商已经习惯在金秋九月前后来新疆寻求合作,作为中国—亚欧博览会的姊妹展,2015商博会承担着维护正常的经贸关系和境内外客商资源的责任,继续为来自世界各地的客商提供合作的大舞台、为新疆搭建与世界合作的平台。

    按照“少、精、专”的办会原则,2015商博会采取2+3模式,设置纺织服装产业展、农产品食品展两个主展区,以及新疆葡萄酒精品展、珠宝玉器工艺品精品展和境外精品展三个副展区。其中,境外精品展共设304个展位,来自法国、澳大利亚、乌拉圭、越南、加拿大、英国、俄罗斯、白俄罗斯、土耳其、伊朗、沙特、埃及、老挝、马来西亚、韩国、加纳等在内的46个国家和地区参加2015商博会,境外精品展展区包罗万象、兼具各国特色,让到访国内、外商旅足不出馆尽赏全球精品,尽享异域风情。

韩国馆。

    韩国组团参展 期待“韩国制造”打开新疆市场

    在整个境外精品展展区,生意最火爆的要数韩国馆了。

    大长今李英爱代言的榨汁机、韩国综艺节目《running man》同款的防晒袖套、各种琳琅满目的化妆品……对于不少消费者来说,他们热衷于这些产品的原因只有一个——MADE IN KOREA。

    近些年,随着韩流在包括中国在内的世界各国不断发酵,打上“韩国制造”品牌的商品就特别好卖。本届商博会上,韩国则组建了代表团。

    韩国馆负责人尹起燮介绍,韩国此次参加商博会的企业一共有22家,展出了小型的电子产品、服饰、化妆品等商品。

    “新疆对于我们来说是一个遥远的地方,是一个不容易来的地方。这次参展的企业都是一些小商品企业,因为企业要考虑物流费用等问题。韩国企业在新疆没有那么多的代理商,所以我们也想通过会展,找一些代理商,开拓新疆市场。”尹起燮说。

    尹起燮说,随来越多的人喜欢韩国文化、韩国产品,为了给韩国企业创造市场,韩国政府下属的贸易投资促进机构已在全世界80多个国家设立了140个韩国贸易馆办事处。在中国设立了17个办事处,由于设立办事处需要考虑当地实际交易额情况,目前新疆的交易额没那么大,因此暂时没有设立办事处。

    “这次商博会,韩国不仅派出代表团参展,我们还特意邀请了俄罗斯、哈萨克斯坦等新疆周边国家的政界、企业家来参观,同时利用展会开拓新疆周边国家的市场。”尹起燮说。

伊朗展台。

    新疆成波斯地毯最大买家

    在波斯波利斯遗址王宫西城墙北端有两处庞大的石头阶梯,其东边是国王薛西斯所建的四方之门。然而,穿过四方之门,城内的景象却令人大吃一惊。在城中的波斯卫兵浮雕上,悬挂着各式各样的波斯地毯。

    “波斯波利斯”的意思就是“波斯国的都城”。这座按照波斯波利斯遗址设计搭建的展区是伊朗的特装站台,这座设计别致的站台也吸引了过往的观众驻足观看。

    “我是在朋友圈里看到的这个站台,感觉像到了旅游景点一样,设计的很有特色,想不进来看一看都难。”慕名而来的市民李佳说。

    “去年亚欧博览会的时候我们就和伊朗方面的商家来考察过,觉得新疆的这个博览会的平台很好,所以,今年我们携带了3000平方米的地毯前来参展。”伊朗展区负责人李延伍说。

    李延伍介绍,此次展出的地毯均来自伊朗的索罗门地毯集团,该集团是全球最具影响力的手工毯巨子。作为该公司在中国的代理商,李延伍的公司虽然在广东,但是他说这个品牌的地毯客户,其实还是在新疆以及新疆周边的亚洲国家。

    李延伍说伊朗的波斯地毯举世闻名,在内地市场,波斯地毯属于高端产品,很少市民会购买摆放在家里。不过在新疆就不一样,特别是新疆的少数民族家庭,他们都很喜欢在家里摆放各式各样的地毯,而新疆周边的一些国家,他们与新疆少数民族有着相同的宗教信仰和相近的生活习惯,所以地毯的需求量也很大,销量很好。

    “其实,在新疆展示地毯,有点班门弄斧的感觉,我们都知道地毯是新疆的特色产业之一,不过就设计风格、颜色搭配、品质来说与伊朗的地毯还是有差距的,也希望通过这次参展促进双方在地毯设计上的学习和交流。”李延伍说,新疆作为丝绸之路经济带的核心区,是经济起飞的一个起点。借助商博会的平台,可以把波斯地毯展现给新疆各族人民以及更大的国外市场。

英国时尚购物节。

    商博会迈向国际化、品牌化、专业化、高端化

    本届商博会上,无论是以国家形式组团参展的韩国馆,还是首次参展的太平洋岛国,46个国家和地区都拿出了各自特色的展品。

    这其中,最高大上的自然要数英国时尚购物节里的英国皇室御用品了。

    伊丽莎白女王同款手包、英国皇室御用银饰……这个展区里,寻找皇家宝贝的人络绎不绝。

    英中贸易协会首席执行官傅仲森介绍,在2015商博会上,英国时尚购物节展出了儿童服装、时尚手包、服饰、家居用品、玩具等23个英国品牌的产品。包括Di Palomo (蒂帕)英国精油香薰护理臻品、Launer(劳娜牌)英国伊丽莎白女王的御用手包、Veritas 高端定制的银器礼品、Victoria Eggs 顶级棉织居家用品、LYDC品牌服饰等品牌。这些产品从象征身份的英国皇室御用品到诠释现代英国态度的服装饰品,从设计独特的居家用品到六十年品质保证的化妆品。参展商品琳琅满目,大多是英国王室御用,在欧美享有极高的声誉,原汁原味的展示了英伦风情的独特魅力。

    “这次我们以综合性展台的形式参展,是英国产品第一次来到新疆,也是我们走出实践性的一步,对于所有参展的英国品牌来说,他们也希望通过商博会这个平台,了解新疆的市场,而作为贸易协会来说,我们会尽力帮助我们的企业进行市场拓展,这个市场不仅仅是在乌鲁木齐,还有可能是新疆的其他地区。这几天希望大家都多多拍照片,发到你们的朋友圈里,推介我们的产品。”傅仲森说。

    “境外精品展区的设置初衷,是要在新疆这个多文明交汇的省区搭建一个供各国特色文化、产业、产品交相辉映、同台交流的平台,这也是商博会国际化、品牌化、专业化、高端化的一大体现。展览期间,我们还举办产业论坛暨客商见面会活动,促进相关项目和销售的达成。”新疆国际博览事务局副局长、2015亚欧商品贸易博览会组委会副主任兼秘书长迟文杰说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论