商博会观察:新疆全方位招商促进纺织服装大发展

经济新闻 2015-08-17 00:04:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

新疆一家民族纺织服装企业在展示企业的产品。

    天山网讯(记者王涛报道)在新疆本年度规模最大的经贸展会——2015亚欧商品贸易博览会上,纺织服装展是两大主题展之一。这是纺织服装产业连续第二年在新疆年度最重要的经贸盛会上集体亮相。

    从2014年以来,新疆纺织服装产业通过中国——亚欧博览会和2015亚欧商品贸易博览会合作交流的平台,吸引国内外纺织服装加工企业来疆投资,依靠先进纺织服装企业的技术、管理和营销等方面的优势,与新疆本地的区位优势、资源优势、民族文化优势有机地结合,推动和引导沿海地区具有产业链优势和国内外销售渠道的大企业、大集团把产业链的终端向新疆转移,建立出口加工基地,加快新疆纺织服装产业发展,带动解决百万人就业。

    在2015商博会上,新疆纺织服装产业近一年来的突飞猛进一览无余。

和田霸丽穆商贸有限责任公司董事长乌布力江在向客户介绍公司产品。

    新疆参展企业首次超过50%

    据新疆国际博览事务局副局长、2015亚欧商品贸易博览会组委会副主任兼秘书长迟文杰介绍,2015亚欧商品贸易博览会纺织服装展共有220家企业参展,其中疆内企业53.3%,疆外企业占46.7%。而在2014年第四届中国——亚欧博览会上首次设置的纺织服装展,疆内参展企业所占比例不到40%。

    这一数据有力地证明了新疆纺织服装企业近一年来在中央和自治区关怀下取得重大的发展。

    记者在纺织服装展位上看到,新疆和田、喀什、阿克苏、巴州、伊犁等地州企业简介上看,绝大多数企业都是2014年建成投产的。

    新疆服装协会副会长、和田霸丽穆商贸有限责任公司这回在展会上弄了一个超大的展位,显得十分气派。霸丽穆公司董事长乌布力江2014年投资3000万元在墨玉县办了一个服装厂,已经带动当地670人就业,他的企业获得政府800万元奖励补贴。

    乌布力江说,政府基本上按每解决1个人就业给企业奖励1万元,到今年年底,他的企业全部投产,预计可实现1500人就业,他的企业还将领到政府的补贴。政府鼓励投资服装产业,但如何在激烈的市场竞争中发展壮大要靠自己的努力,现在,他不仅生产校服、职业装解决企业生存问题,还从浙江请来师傅设计研发以艾德莱斯绸为原料的各种民族服饰。今年,他拿到了300万美元出口至乌兹别克斯坦的服装合同。

    在纺织服装展浙江展区,义乌市海宫贸易有限公司总经理玉散·纳斯尔是浙商中唯一一位维吾尔族。玉散·纳斯尔1994年就离开喀什去义乌闯荡,当时他是给别人当翻译。2年后,他开始自己当老板,利用自己的语言优势和中亚、西亚、巴基斯坦客商做生意,如今,他的公司年出口额已经超过500万美元,而且,他本人也在义乌安家落户,成为义乌人。

    玉散·纳斯尔说,2014年,他听到中央和自治区要大力发展新疆纺织服装产业,就来乌鲁木齐参加第四届中国——亚欧博览会,没想到竟然拿不上摊位。今年,他早早报名才参加进来。这次,他想利用自己的销售渠道,在新疆投资办个织布厂,把事业做大,同时带动更多乡亲就业,回馈家乡。

商博会组委会在纺织服装展位上专门辟出一个地方,展示新疆纺织服装产业发展成就图片展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论