新疆多地8月飞雪 乌鲁木齐本周气温将明显上升

社会新闻 2015-08-17 08:52:27来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者逯风暴报道)8月15日,天池和乌鲁木齐市南山以皑皑白雪刷爆朋友圈。8月就下雪,难道又是极端天气?气象专家表示,夏季山区下雪是正常现象,本周气温又将明显上升。

    新疆多地8月飞雪

    8月上旬,南北疆大部分地区的气温比历年同期相比要高一些。立秋过后,受冷空气影响,从14日夜间开始,北疆大部、天山山区和阿克苏北部、巴州北部、吐鄯托盆地、哈密北部出现降水,其中伊犁河谷、北疆沿天山一带、天山山区、哈密北部中到大雨,乌鲁木齐至木垒一线及其南部山区、哈密北部出现大到暴雨。至15日18时,全疆共53站出现暴雨。

    由于两场降雨接连到访,山区气温较低,甚至出现雨转雪天气。本次降雪主要出现在沿天山一带的山区里,比如乌鲁木齐的大西沟、天池、巴音布鲁克、江布拉克、巴里坤的山区等。

    夏季山区降雪是正常现象

    其实新疆8月飞雪并非第一次,2013年8月13日,217国道独库公路铁力买提隧道路段就曾降下漫天大雪。今年5月31日,哈密北部草原上也出现过风雪降温天气。

    “夏季山区降雪属于正常现象,大多是受冷空气影响。”自治区气象台首席气象服务官窦新英介绍,这次山区大范围降雪,主要是受冷空气的影响。新疆前期气温较高,冷空气使得温度快速下降,再加上降水主要发生在夜间,温度下降明显,降雨就会转成降雪。而这次降雪之所以都落在山区里,是因为高海拔地区气温更低,更容易下雪。

    本周气温上升

    8月16日白天,冷空气慢慢退出新疆,温度开始逐渐回升。窦新英称,由于这次冷空气使得气温下降明显,所以,本周气温升高的幅度也会较大。

    乌鲁木齐市气温上升也将较明显。16日,乌市城区的最高气温为23℃,最低气温为12.6℃。而在17日,乌市城区最高气温将升到26℃,此后气温一路上升,18日能升到29℃,19日达31℃。

    窦新英介绍,本周内,乌市最高气温预计能升到34℃,城北更可能出现35℃以上的高温。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论