胡天八月即飞雪,气象专家表示――

天池高海拔遇冷空气降雪很常见

社会新闻 2015-08-17 10:48:46来源:新疆网
进入论坛
分享到

8月16日,新疆哈密一辆汽车在冰雪覆盖的路面上缓慢行驶。(新华社发)

    新疆网讯(记者梁乐报道)上个周末,天池景区一夜之间被白雪覆盖,可坐落在山脚的天池气象站却只出现了降雨。

    14日夜间到15日早,北疆大部迎降水天气,位于山区的多处景区出现降雪,前往旅游的人们欣赏到“胡天八月即飞雪”的奇景。

    “7月罕见高温刚过,8月就突然下雪了,这天气到底是怎么了。”对于一些网友的疑虑,新疆维吾尔自治区气象台首席服务官窦新英解释说,这是山区正常的天气变化,不算是极端天气。

    14日夜间,西伯利亚冷空气强势进疆,极地的湿冷空气不断驱赶之前的暖气团,冷暖气团交锋的地方纷纷出现降水过程,气温也是不断下降。15日清晨,乌鲁木齐市区气温仅有10℃左右。

8月15日,天池景区被白雪覆盖。 (网络截图)

    窦新英说,在近地面,海拔每升高1000米,气温就要下降6℃,因此在海拔3000米的山区,气温要较平原地带低近20℃。因此,冷空气进入天山山区后,气温纷纷降至0℃以下,降水便以雪的形态落下。

    据初步统计,这次降雪主要分布在北疆沿天山一带,西至塔城、东至哈密都出现不同程度的降雪过程,局部地区积雪较厚,给交通带来一定影响。

    同样在天池景区,天池气象站由于坐落在山脚下,海拔相对较低,因此只出现了降雨,但降雨量达到62.5毫米,是全疆降水最大的地方。

    雪这么大,会不会对草场带来危害?窦新英说,现在毕竟是夏季,随着冷空气撤出,本周全疆大部气温快速回升,大部分积雪很快都会融化。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论