【商博会】架起友谊桥梁新疆与亚欧各国共创双赢成果

经济新闻 2015-08-17 12:46:02来源:新疆日报
进入论坛
分享到

8月12日,专业观众在2015亚欧商品贸易博览会上寻找合作、发展商机。

    新疆日报讯(记者袁蕾 崔志坚摄影报道)在共同推动“一带一路”建设中,2015亚欧商品贸易博览会正在架起一座接纳彼此、持续增进友谊、务实开展合作的桥梁,坦诚的交流认知,真诚的友好往来,使新疆与亚欧各国在实现共同发展的道路上,情越来越深、心越贴越近、手越牵越紧。

    家门口的“世界之窗”

    8月14日下午,一群年轻人在香港馆前排起长队,兴致勃勃地盯着大屏幕上正在显示的一款互动游戏。游戏参与者可以跟屏幕里的老夫子、大黄鸭、麦兜等香港原创“公仔”亲密合影,还能通过扫描二维码将照片打印出来带回家。

    “我们这次主要是形象宣传,让更多新疆民众通过香港设计师原创产品,以及在香港深入人心的卡通人物和角色,感受香港的设计力量。”香港贸易发展局副贸易咨询主任于宝荣说:“这些‘公仔’能得到新疆朋友的喜欢,就是我们最大的收获。”

    在香港馆相隔不远的纺织展区,伊朗所罗门地毯的展位前也聚集了不少人气——用纯正的波斯风格“石像”和“石柱”堆砌起来的庭院,摆满了偌大的地毯和挂毯,成了儿童玩耍的游乐场及人们合影留念的背景道具。

    “我们的展位是按照伊朗的古都——波斯波利斯旧址的形象还原的,该地是波斯地毯的起源地。”伊朗所罗门地毯中国总代理李延伍说,“这些‘石像’和‘石柱’都是从伊朗运来的,仅从广州陆运到新疆,运费都要2.5万元。虽然运输和布展的代价很大,可我们还是希望更多人能通过商博会这个难得的平台,领略波斯帝国时期的文化。”

    “香港的设计时尚精致、台湾的美食新颖可口、英国的家居用品绿色简约……各种元素和文化在这里碰撞,没想到逛商博会,还能逛出‘世界之窗’的感觉来!”来自贵州代表团的参展客商范爱宜说。

    鞑靼斯坦共和国投资发展署组织与礼宾司副司长李法奇说,从宏观上来说,商博会是新疆对外开放的窗口和平台,可此次参展的各个国家和地区展现的都是本地最富特色的产品、风情和文化,能让很多人“足不出户”就了解了世界其他国家的发展状况及风土人情。“从这个意义来讲,每个展馆都是一个从事贸易往来、增进相互了解的窗口。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论