新疆一教师22年用爱和坚守唤醒了植物人妻子

社会新闻 2015-08-17 12:55:26来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    没有地老天荒的誓言,有的只是对爱人的不离不弃和相濡以沫,8000多个日日夜夜,退休教师陈奉合用爱和坚守唤醒了植物人妻子,唤回了妻子对生命的希望,演绎了一段感人至深的爱情故事。

    7月21日,记者来到兵团四师73团场中学退休教师陈奉合的家中采访时,妻子张勤正坐在沙发上休息,陈奉合则乐呵呵地坐在一旁陪妻子聊天。可谁也不会想到,5年前,张勤还是一个没有知觉的植物人。

    从1988年5月26日这天起,陈奉合开始了长达22年照顾患病妻子的生活。当天,张勤因产后中风导致高烧不退,继而昏迷,送到兵团四师医院诊治后,医院多次下病危通知单,陈奉合始终不相信妻子会忍心抛下他离开这个世界。

    住院期间,张勤大小便失禁,陈奉合每次都不厌其烦地将其清洁干净。那段日子,是陈奉合最忙的时候,妻子昏迷不醒,儿子抽风也在医院抢救。医生建议:“医院已经尽力,再待在医院也不会有任何起色,你们还是回家吧。”“只要她还有一口气,就要继续治。”治好妻子的病成了陈奉合最大的心愿。抱着最后一丝希望,他将昏迷的妻子从兵团四师医院转到新疆医学院治疗,专家教授会诊4次,诊断结果为:中毒性脑病。医生开出最大剂量的退烧药,可用在张勤身上毫无反应,医院通知家属准备后事。

    为了给张勤筹钱治病,亲戚朋友能借的钱陈奉合都借遍了,可妻子依然没有任何起色。朋友劝他,天天守着个植物人把啥都耽误了,趁着年轻还能再找一个,陈奉合发火了,赶走了来人。

    在陈奉合的悉心照料下,张勤虽然身体不能动,说不出话,但对陈奉合的话语竟然有所反应了,这让陈奉合欣喜若狂。需要喝水或大小便时,陈奉合也基本能够掌握住时间,就像照顾婴儿一样,定时给妻子接大小便。

    患病期间,张勤连自己的母亲都不认识了,却认得丈夫陈奉合,也只有陈奉合明白她的想法。照顾妻子的辛苦,使陈奉合的体重从原来的70多公斤减到40公斤,整个人也像大病一场,可他却认为值。“我不能倒下,如果我倒了,妻子怎么办,谁来照顾她?”所有的苦和累,陈奉合都独自撑了下来。

    “你爱人可能这辈子就这样了。”面对医院给出的结论,陈奉合早有思想准备,“她病一辈子,我就照顾她一辈子。”长期卧床病人最担心的就是肌肉萎缩,陈奉合像伺候孩子一样,给张勤翻身、按摩、捶拍,为唤起妻子的记忆,还经常在她耳边说两人相恋时的那些美好往事。

    由于失去意识,张勤不会张嘴吞咽,根本没法进食,只能靠挂点滴维持生命,她的胳膊、手上全是针眼,最后连液体都打不进去了,人也越来越瘦。怎么办?陈奉合采取下胃管的办法,通过管子将流食送到胃里。坚持一周后,张勤的体重终于有所增加,脸色也好了许多。

    “医院治不了,我只能靠自己慢慢给妻子治。”陈奉合坚信妻子能够重新站起来。他开始学习《本草纲目》、《脉经》、《神农百草经》等医学专著,希望能从医书里找到办法。当看到医书上记载着甘草熬水喝能解百毒,经常饮用有开胃健脾的功效时,陈奉合赶紧扛了把铁锹去山沟里挖了一大捆甘草,“以前用开水冲洗打流食用的注射器,现在每天用甘草水冲洗后,再将余下的甘草水也打进胃里,这样她身体里多少能接受一些。”

    坚持了两年后的一天,张勤突然伸手将插在鼻孔里的胃管拔掉。陈奉合喜出望外,赶紧做了鸡蛋羹,一勺一勺地喂到妻子的嘴里。

    记者注意到,当陈奉合说到这些往事时,不善言谈的张勤悄悄地抹起了泪:“老陈为我付出得太多了……”陈奉合看到妻子抹泪赶紧安慰:“你看咱俩现在生活得多好呀,更好的日子还在后面呢!”

    22年,8000多个日日夜夜,面对植物人妻子,陈奉合没有逃避和放弃,选择的是沉甸甸的责任和义无反顾的坚守,创造了令医学界也无法解释的奇迹。孙伟霞

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论