轮台县住村干部细致工作化解邻里纠纷

地州新闻 2015-08-17 13:11:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员姚博 邓晓辉报道)8月15日,轮台县轮台镇拉帕村二小队的村民阿西木•托乎提手里提着一袋桃子满面笑容地走进巴州中级人民法院住轮台镇拉帕村工作组的办公室,对工作组的同志连声说了四个“热合买特” !

    8月16日,笔者来到工作组驻地,听阿西木介绍到,7月26日凌晨一点多,塞依提家的羊跑到阿西木•托乎提家的院子里,将其已经育好的68株石榴树啃光。阿西木跑出房屋时认出放羊的人系路东面塞依提的智障哥哥,他立即给二小队队长白克力打电话,请求白克力队长叫来塞买提协商解决。当晚双方未能达成调解协议。

    阿西木无奈之下请求村委会、警务室调解,可是塞依提对调解不予配合,总是推三阻四不来村委会,后来甚至连电话也不接了。

    一转眼十几天过去了,阿西木仍未索要到赔偿款。一筹莫展的阿西木抱着试一试的态度来到村委找到工作组成员组。阿里木副组长和工作组成员听完整个事情经过后,对他说别着急,我们帮你想办法。

    阿里木副组长跟警务室的人协调,给塞依提打通了电话,告知其在此次事件中的法律关系,并对相关法律条文对其进行讲解和释疑,告知其可能本案可能存在的后果,动之以情,晓之以理地给塞依提做思想工作。

    工作组副组长艾合买提分别找到两人,讲理、讲法、讲情义,讲证据、讲事实。最终说服了二人,他们互相让步达成了调解协议,每棵树苗赔偿1000元。

    当天下午塞买提把赔偿款交到阿西木手中,化解了矛盾。双方一起握手拥抱了在一起。临走时二人都拉着阿组长的手说:“热合买特、热合买特”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论