新疆发布第二批引入社会投资示范项目

72个项目向民资敞开大门
经济新闻 2015-08-18 09:27:32来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者刘书成报道)8月17日,记者从新疆维吾尔自治区发展改革委获悉,自治区第二批引入社会投资示范项目发布。

    这批示范项目具体包括阿勒泰地区阿勒泰市环城荒山绿化项目、喀什地区莎车丝绸之路绿洲生态旅游区建设项目、G575巴里坤至哈密公路项目、巴伦台至伊尔根地方铁路项目、阿勒泰地区通用机场建设项目、阿克苏铁米尔苏梯级水电站、阿勒泰地区富蕴县智慧城市项目、喀什地区麦盖提县刀郎文化园建设项目、乌鲁木齐市文化中心项目等共计72个项目。

    这72个项目既包括荒山绿化、市政文化设施建设、旅游项目建设,也包括地区间公路、地方铁路及通用机场建设项目,还有水电站及智慧城市项目,涵盖生态环保、水利、市政基础设施、交通、能源、信息和民用空间基础设施、社会事业等方面。鼓励和吸引社会资本特别是民间投资以合资、独资、参股、特许经营、PPP(政府和社会资本合作)等方式参与建设与营运。

    自治区发改委主任张春林说,第二批引入社会资本项目在更广阔的领域向社会资本特别是民间资本敞开大门,进一步拓宽社会资本进入基础设施建设、文化、旅游、养老、体育等社会事业领域,以改革举措打破不合理的垄断和市场壁垒。

    首批引入社会资本项目有序推进

    今年4月9日,自治区发展改革委公布了首批引入社会资本的53个示范项目。项目涵盖生态环保、农业和水利、市政基础设施、交通、能源、信息和民用空间基础设施、社会事业等七大领域,项目投资总规模达2083亿元,约占今年全疆重点项目投资额的70%。

    目前,红柳河至淖毛湖铁路作为疆内第一个成功引入社会资本的铁路项目,正在有序建设中,计划年底通车运营。

    阿勒泰等地区召开项目推介会,促成了阿勒泰市南区基础设施项目、吉木乃边境经济合作区供排水工程、阿勒泰阿依海国际滑雪场(一期)建设项目等一批PPP项目成功签约。吉木乃边境经济合作区供排水工程是自治区首批引入社会资本的示范项目之一,项目总投资1.1亿元。

    据吉木乃边境经济合作区商务经济发展局副局长孙瑜介绍,目前该项目已经与德国帕萨旺公司签订投资框架协议,计划引进该公司8000万元资金。“吉木乃是国家级贫困县,经济基础薄弱,引进社会资本后能够加快项目进程,才能为我们后期的招商引资打好基础。”孙瑜说。这些项目的签约成功,为新疆引入社会资本开了好局。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭浩田]
共有条评论
最新评论