新疆全社会创新能力大幅提升

5年来新疆专利申请量质齐增

经济新闻 2015-08-18 09:25:47来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者岳燕云报道)记者从新疆维吾尔自治区知识产权局获悉:2014年,新疆专利申请量突破万件大关,达10210件,创历史最高,是2009年(2872件)的3.6倍;2014年新疆专利授权量为5238件,是2009年(1866件)的近3倍。1985年《专利法》实施以来,新疆年专利申请量30年间增长了284倍,年专利授权量增长了1309.5倍。这些数据充分展现出近年来自治区科技领域的创造活力。

    第一次中央新疆工作座谈会后,自治区知识产权局制定出台了《自治区知识产权战略实施推进计划(2011—2015)》,该计划将专利指标纳入新疆各地州市政绩指标体系,大大提升了新疆全社会创新能力。根据这一计划,自治区知识产权局围绕“提升知识产权创造、运用、保护和管理能力”这一核心任务,努力做好为企业、社会、基层的服务工作,在企事业单位开展知识产权试点示范工作。通过这些举措,知识产权制度作用得到充分发挥,创新主体的知识产权创造、运用、保护和管理能力得到显著提高。

    继昌吉回族自治州成功创建国家知识产权示范城市后,2014年新疆又成功推荐克拉玛依市、奎屯市、吐鲁番市为国家级知识产权示范培育城市。同年,乌鲁木齐高新技术产业开发区、经济技术开发区分别通过国家知识产权试点园区的验收。目前,新疆已有国家级知识产权试点城市1个,国家级知识产权示范创建城市4个,国家级知识产权示范城市1个,国家级知识产权试点园区2个,国家级知识产权试点(示范)企业33家(含兵团),自治区级知识产权试点(示范)企业92家。

    为激励全社会的科技创新积极性,近年来自治区实施专利申请资助专项计划,给每项专利一定的资金支持,其中发明专利按3000元/件资助,实用新型按750元/件资助。

    在一系列措施的推动下,新疆专利申请量大幅增加的同时,质量提升明显。从2013年开始,自治区发明专利的申请量和授权量逐年增多,平均每年占总量的25%左右。2014年新疆申请发明专利2360件,是2009年662件的3.6倍;2014年,新疆发明专利授权605件,是2009年120件的5倍。

    截至今年3月底,最能体现一个地区自主创新能力的“万人发明专利拥有量”数据显示,新疆已达到1.12件,提前9个月完成自治区“十二五”发展规划确定的1.09件的目标。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论