本周乌鲁木齐气温唱起“小晴歌” 昼夜温差变大

社会新闻 2015-08-18 10:39:38来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者刘昕报道)一场接一场的降雨,让乌鲁木齐的最低气温一度降至11.1℃。可尽管如此,本周乌鲁木齐的天气将继续高调唱起“小晴歌”,最高温直蹿35℃。

    8月17日,记者从乌市气象台了解到,随着上一场降温降雨天气的结束,冷空气暂时消停下来,升温将成为本周的主打。

    “经过今明两天的升温,从周四开始乌鲁木齐的气温就会达到30℃,另外,由于22日城区可能会出现东南风,届时最高温或将达到35℃。”乌市气象台台长王健告诉记者。

    王健表示,目前还是夏末,所以在没有冷空气的时候,暖气团依旧处在主导地位,因此温度上升到30℃以上比较正常。而不同的是,由于现在太阳直射角度发生变化,即使出现30℃以上的高温,夜间的气温也还是会出现比较明显的下降。“夜间会与白天形成较大的温差,这便是秋季天气特点的最初显现”。

    一般情况下,入秋的严格标准是连续5天的日平均气温低于20℃,但是由于这个指标并没有太大意义,所以气象部门并未做详细统计。王健告诉记者,对乌鲁木齐来说,只是根据月份的划分,统一把9-11月称为秋季,所以目前乌鲁木齐距离秋天还有不到半个月的时间。

    记者从新疆气象台了解到,今天开始全疆范围内基本没有冷空气影响,各地气温以稳步回升为主。今天白天,全疆主要城市中,除了乌鲁木齐、阿勒泰和博乐的气温相对较低以外,其余各地的温度均在30℃以上。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭浩田]
共有条评论
最新评论