【辉煌60年】职业教育助力交通大发展

职业教育助力新疆经济腾飞系列报道之三
科教新闻 2015-08-18 10:21:23来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者梁勇报道)4151.7元,这是2014年新疆高职高专学校交通运输大类毕业生的月平均工资,列全疆17个专业大类高职高专学校毕业生月收入第一位。

    学生还在校学习,用人单位就已经踏破了学校的门槛。学生还未毕业,就被多家企业“瓜分”一空。在就业压力日渐加大的今天,新疆交通职业技术学院、新疆铁道职业技术学院等交通运输大类职业教育学校却展现着“神奇”。

    8月14日,新疆交通职业技术学院党委副书记、院长段明社说:“如今,职业教育培养的是招之即来、来之能战的人才,我们培养的不是只懂条条框框、能背诵定义、概念的学究,而是‘即插即用’的专门人才。”

    实训基地练出动手能力

    新疆交通职业技术学院是新疆唯一一所专门培养交通运输综合人才的高等职业院校。走进学校,就像走进了一个实训基地的“大观园”——丰田汽车维修技术实训基地、东风雪铁龙学院培训中心、土木试验检测实训中心等16个校内实训基地,金豹物流实训基地、道桥工程实训基地、军企实习基地等81个校外实训基地,为学生更快地适应岗位提供助力。

    在实训基地,学生们面对的不再是枯燥抽象的理论、图表,他们在操作机械时,所有的理论、知识都鲜活起来,被学生们牢牢记在心中。从这里走出去的学生不仅将理论烂熟于心,更能将知识融会贯通于具体的工作之中,大大缩短了从学校到社会的距离,为其就业开辟了广阔前景。

    在新疆交通职业技术学院建立了T-TEP学校的一汽丰田销售部经理王凡说:“在一汽丰田工作的大学生中,新疆交通职业技术学院的毕业学生掌握的知识全面,动手能力强。”

    来自南疆和田的新疆交通职业技术学院2014届毕业生买买提江骄傲地说:“经过3年系统的学习,我不仅学到了扎实的理论知识,也掌握了娴熟的技能,现在我已签约一家汽车4S店,工资待遇我相当满意。”

    在新疆铁道职业技术学院,5.2万平方米的铁路实训演练场内,铺设的2.3延长公里铁路演练线与兰新铁路接轨,并进行了电气化改造,可以满足铁路主要专业的实训教学。此外,学校还有11个实训中心、123个实训室、87个校外实习实训基地。

    新疆铁道职业技术学院副院长魏静说,目前,学院已与中国南车集团、中国电信等大型企业展开合作:“这个合作是全程介入的,学生日常的教学、人才的培养模式是校企共建的,校内有专职人员对此进行研究,同时聘请一位企业的专业带头人参与其中,这样一来,我校的毕业生就会更贴近企业的需求、更贴近岗位的需求,专业对接行业、课程对接岗位。”

    各类实训基地、实习基地的蓬勃发展背后是新疆职业教育学校办学理念的真实体现。这就是,不断把握时代的脉搏,了解企业的需要,为社会培养优秀的应用型人才。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论