【60年家园】股市沉浮20年 带来不只是金钱

经济新闻 2015-08-18 10:52:36来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

2007年5月18日,新疆宏源证券一交易所,股民们都盯着大盘指数。(网页截图)

    都市消费晨报讯(记者郑卓报道)新疆从1993年10月诞生第一家证券营业部至今已过去22年,乌鲁木齐的股市早已经历过了“买什么涨什么”的年代,对于新疆股民来说,股市带给他们的不仅仅是金钱。“懂得收手和出手的才是真正的高手。”股市里,懂这句话的人多,做的人少。

    第一次战战兢兢放进3000元

    今年56岁的范中华,是乌鲁木齐市公园北街上的老住户了,说起进入股市的时间,到现在已经20年了。

    经过3年多的市场培育,1996年,股票在新疆已经开始流行了。

    “那时大家没有手机,电脑也很少,所以单位上很多人都在证券报纸上看信息,还有人不知从哪拿来的‘三无’推荐股票的小册子在相互传阅讨论。”范中华说,因为新疆和内地有时差,所以不少人都会借着上班前和午休时间炒股,一些退休的老人更是天天泡在证券公司里,盯着大屏幕。

    身边人的耳濡目染,范中华也买了点股票试试水。“一开始不敢多投,就战战兢兢地放进去了3000块钱。”这笔钱在当时相当于他三四个月的工资。

    “每次我就少买点,有点利润就抛,有点跌了也抛。”几年下来,范中华没有亏损多少,也没有赚多少,但增加了不少投资经验,也练就了一副宠辱不惊的心态。

    2000年的时候,科技股异军突起,范中华决心好好做“科技文章”,经过好几轮筛选,范中华买了一只科技股票,当时价格将近70元。过了几天,这只股票一直在涨,行情让范中华喜上眉梢,之后这只股票偶尔有下跌,范中华也是赶紧补仓,前后在这一只股票上,他投入了2万元。

    “没想到不出一个月,这只股票开始持续下滑,从最高80多块,一路跌破70元、60元、50元、40元。”换作以往,范中华早就抛了,但这次他始终抱定了科技有前景的想法,牢牢抓住,没想到,这只股票一泻千里。

    “这只股票在20多块钱的时候我终于绝望了,赔钱抛了。”范中华说,从此他再也没看过这只股,有朋友告诉他这只股票最后跌到10元以下。

    一只股票的涨跌对股民来说再平常不过,而最令范中华欣慰的是,他躲过了2007年的“5·30”大跌。

    “2006年和2007年开始,股市好得不得了,证券公司天天都能看到大拨大拨新开户的人。”范中华回忆说,那年儿子想自己开家店,因为缺资金,就跟他借了5万块钱。为了帮儿子创业,范中华忍痛在那种行情下抛售了部分股票变现。

    “我给儿子资金是在5月初,结果没到一个月,股市就跌得不可收拾,那一年大盘从将近6000点,一路跌到2000点。”时至今日,范中华依旧庆幸没被那轮大潮卷走。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论