【辉煌60年】科技打造活力迸发的新疆

经济新闻 2015-08-19 10:25:55来源:新疆日报
进入论坛
分享到

2014年8月14日,技术人员在阿图什市重工业园区首座平板式光伏发电站检测光伏发电板。  □本报记者约提克尔·尼加提摄

    2014年8月14日,技术人员在阿图什市重工业园区首座平板式光伏发电站检测光伏发电板。

    新疆日报讯(记者岳燕云 约提克尔·尼加提 邹懿 丁建明 何新社 邹懿摄影报道)如果说新疆60年的历史是一部史诗,那么科技事业的发展无疑是其中荡气回肠的一章。作为偏远的少数民族地区,新疆维吾尔自治区成立初期,新疆的科技事业十分落后;而短短60年时间,现代科技已无处不在。

    如今,在新疆广袤的土地上,无论是新兴行业还是传统行业,也不论你身处都市抑或乡村,没有谁敢肯定地说:他的成长与现代科技无关。这毫不夸张!

    尤其是第一次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆维吾尔自治区对新疆的科技事业提出了新的要求,提出了以科技为支撑的战略选择,出台了《实施创新驱动发展战略加快创新型新疆建设的意见》。

    从此,新疆的科技事业又翻开了新的一页。

    科技进步引领产业发展

    于田县,位于塔克拉玛干沙漠南缘,这里曾被看作是地球上与生命和财富距离最远的地方。今天,走进于田县,你会看到,一片片红柳大芸生长在亘古荒凉的沙漠中,一簇簇茂密的枝叶把荒原染绿;一双双拿惯了羊鞭子的手,干起了接种、栽培的细致活儿,在这个“风吹城走”的地方,已掀起一场让沙漠创造产值的新产业革命。于田县是国家第一批科技富民强县专项行动计划试点县之一。这一优势产业,就是新疆前瞻性的技术研发和人才资源优势相结合的结果。

    翻开新疆的科技成就目录,你会发现,与农业、农民、农村紧密相连的科技成果颇为丰硕。

    目前,全区主要农作物耕种收机械化水平83.5%,位居全国前列。

    抗逆基因的发掘与分子育种等技术在棉花生产中的应用,使新疆成为全国最大的优质棉生产基地,棉花面积、总产、单产、商品调拨量连续21年位居全国首位。

    农业高效节水灌溉技术加快推进,截至2014年,全区地方累计达到2370万亩,较2009年增加1776万亩,居全国首位。

    农业科技园区建设成效显著,昌吉国家农业科技园区在2013年全国农业科技园区评估中排名第一。

    科技攻关解决了新疆细毛羊品质、肉牛工厂化生产等问题,新疆畜牧业从草原畜牧业到现代畜牧业、从生产到经营、从体制到机制、从山区到平原、从牧区到农区均发生了深刻的蜕变。

    国家科技支撑计划“环塔里木盆地特色林果产业发展关键技术研发与示范”项目使新疆林果单产增长15%—20%。特色林果业已成为振兴农村经济发展、大幅度提高农民收入、推进全面建成小康社会的支柱产业之一。

    科技也有力推动了新疆资源开发与环境保护。这里不得不提国家305项目。

    国家305项目是以加速查明新疆矿产资源,为新疆大开发作前期准备为目标的科技攻关项目(现改为国家科技支撑项目)。1985年,国家计委、国家科委以计科字(1985)305号文件批准将该项目列入国家科技攻关计划,简称国家305项目。

    该项目开展工作以来,共执行了10个国家科技计划项目、388个课(专)题,总经费达5.3亿元,圈定金、铜、多金属重要成矿带50多条,提交找矿靶区200多处,普查评价基地68处,提交大型矿产基地16处,这些成果为新疆经济社会发展发挥了重要的支撑作用。

    近5年来,以支撑经济社会发展、促进产业转型升级为重点,新疆维吾尔自治区还打造了输变电装备等9个国家高新技术产业化基地和电子新材料创新型产业集群。

    超高压直流输电重大成套技术装备开发及产业化使“西电东输”“疆电东送”成为现实;

    大型光伏电站系统设计和集成方面的部分成果已达到国际领先水平;

    干空气能利用技术取得重大突破,能耗仅为传统空调的30%左右。

    这些新技术大大推动了新疆新型工业化的步伐。据了解,2013年,新疆高新技术企业工业总产值981.4561亿元,是2009年的2.4倍;2013年高新技术企业工业总产值占当年新疆工业总产值的比重为10.76%,比2009年提高了0.97个百分点。

    2014年,新疆综合创新潜力排在全国第七位,其中知识获取指标位列全国第一。“总体上看,2010年以来是新疆科技进步最快、成果最多、效益最好的时期。”新疆维吾尔自治区科技厅厅长张小雷说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论