新疆普通护照签发管理改革引发市民关注

“说走就走的旅行”何时能更任性
社会新闻 2015-08-20 08:54:47来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者张向阳 姜岚报道)“要是找不到境外亲属或友人,现在要想办理护照,就只能找人去代办。”8月18日,记者来到乌鲁木齐市公安局出入境接待大厅了解护照办理情况时,正在办理护照的王先生说,乌鲁木齐市民护照办理虽然更加便民了,手续简化了,但他期待今后能够更加便捷,能够让大家真正的来场说走就走的旅行。

    记者调查 程序简化了可办起来仍不容易

    8月18日,记者来到乌鲁木齐市公安局出入境接待大厅,大厅内不仅张贴着纸质的办理护照服务指南,同时电子显示屏上也在播放办理护照的服务指南,方便市民了解办理护照流程。

    “目前,拿乌鲁木齐来说,办理护照虽然简化了不少程序,可是市民办护照仍不是一件容易的事情。”正在等候办理护照的王先生说,自2015年元月1日起,凡非公职人员(即私营企业、个体工商户、社会无业居民)申办出国护照,可就近到户籍管辖地的公安分局出入境接待室申请办理。公职单位人员(国家行政、企事业、国有控股企业)申办出国护照,仍在乌市公安局出入境接待大厅办理。这一举措将办理护照的人进行了分流,无疑是方便了群众。

    另外,出国探亲访友的,现在须提交境外亲属或友人的境外身份证件复印件,取消了原先境外亲属或友人的邀请函和邮寄的信封以及邀请人身份证件复印件的翻译件。还有申请的政审工作不需要再到派出所去完成了。

    王先生认为,推出的便民措施很好,但老百姓办理护照还是不容易。

    “就拿我是有单位的人来说,相比之前,只是减少了一个境外亲属或友人的邀请函和邮寄的信封。”王先生说,而现在须提交境外亲属或友人的境外身份证件复印件就会难住不少人,一些嫌麻烦和求人无路的人就只能代办,听说代办一次要3000元左右。而通过旅行社去办理的,还向旅行社交几千元的押金。

    王先生有许多疑问,同样是提交境外亲属或友人的境外身份证件复印件,自己找不到人,通过代办等方式就可办理。这样有多少意义呢?为什么不能凭我的身份证信息去办理呢?通过旅行社办理,为什么要交押金呢?同样有单位的人,需要开证明,他认为可通过资源整合的方式,进行网上审核。他希望能减少证明,让老百姓的出国游来得更便利。

    市民感受 外出旅游需提前几个月忙碌

    调查中,虽然乌市市民都感受到办理护照更加便捷了,但是一场出国游,还是让不少人都在提前做准备,杨女士就是其中之一。

    “我准备国庆节期间去国外旅游,从6月26日就开始办理护照,当时说是7月26日左右就可办好,可7月26日来领取护照时,说要再过半个月才能办好,前几天比较忙,就拖到今天来领取护照了。”8月18日下午,在乌鲁木齐市公安局出入境接待大厅刚领到护照的杨女士说,她希望以后有关部门在承诺的时间内可领到护照。

    “身边不少朋友出国旅游时,都是要提前几个月开始忙碌,就是害怕在办理护照的程序上把时间耽误了。”杨女士说,希望能够压缩办理护照时间。

    “我昨天下午5点来办理护照,填完资料后却没领上办理护照的号,今天早上10点10分来到大厅,排到了100多号,现在12时50分了,还没轮到我。”8月18日上午,在乌鲁木齐市公安局出入境接待大厅,正在等待办理护照的张女士说,希望今后能够增设办理窗口。

    王先生建议,在办理护照方面,可以推行网上实名制预约来减少办理护照时的排队。

    声音传递 期盼办理护照周期再缩短些

    “能够快捷便利地办理护照,这也意味着将带动我区的出国游,旅行社当然是其中的受益者。”乌鲁木齐康泰之旅旅行社总经理杨梅认为,之前办理普通护照,通过旅行社办理的,一般需要15到20个工作日,个人自己办理的,一般需要25到30个工作日才能完成,因此,以前外出的人,通过旅行社出游,一般至少需要提前一个月向单位请假,而自己办理护照的,一般需要提前2个月左右,而许多人担心护照办理时间长,不少人都提前三四个月就开始办理。

    “现在内地一些城市办理护照一星期就可完成,希望我区通过普通护照签发管理改革,能够缩短办理时间。”杨梅分析说,如果一星期完成护照的办理,意味着,通过旅行社出游的,提前半个月向单位请假就可以,而自己办理护照的一般提前20天作出出行计划就可以了。

    特别视线 新疆三地护照新政引人注目

    2015年5月25日,克孜勒苏柯尔克孜自治州、石河子市、克拉玛依市三地启动了普通护照签发管理改革试点工作。截至7月25日,3个试点地区共受理申请2.3万余人,同比增长了5倍多。

    8月18日,来自石河子市公安局新闻办的消息,经自治区公安厅报请公安部、中央批准,今年5月起在石河子试点《新疆维吾尔自治区普通护照政策签发管理工作的意见》。而克孜勒苏柯尔克孜自治州及克拉玛依市也列入了此次试点范围。

    石河子市公安局出入境管理局副局长沈茜介绍说,经过两个月的磨合试行,从7月起正式启动执行新政策。

    三地办理护照政策调整后简化了部分申请条件。比如,凡是这三地的居民申请办理普通护照,只需提交户口簿、身份证(所有申领出入境证件的居民必须提交第二代居民身份证)、工作单位意见以及其他与申请事由相关的材料。

    同时,根据不同出国目的也有相应调整。出国探亲访友的,须提交境外亲属或友人的境外身份证件复印件,取消了原先境外亲属或友人的邀请函和邮寄的信封以及邀请人身份证件复印件的翻译件;出国旅游的,须提交施行社开具的关于旅游服务费用凭证的发票,取消了原先的旅游全额发票,并且可以将护照直接寄给申请人,不用再向旅行社交纳押金;出国商务的,须提交所属公司有效营业执照、公司机构代码证、公司派遣函等,个体工商户须提供有效营业执照(仅限本人),取消了提交公司税务登记证和给员工缴纳社保证明复印件;出国留学的,须提交教育部教育涉外监管信息网公布的国外正规高等学校的学校录取通知书(读小学、中学的除外),取消了留学中介机构出具的证明。

    另外,今后这三地居民办理的所有旅游护照可以自行保管。已经办理过旅游护照的申请人,携带本人身份证、户口簿到公安部门领回护照。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论