实施国家科技富民强县工程 5年来新疆130万农牧民受益

经济新闻 2015-08-20 08:50:31来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者岳燕云报道)记者从新疆维吾尔自治区科技厅获悉:从2009年至2014年,新疆累计实施65个国家科技富民强县项目,项目覆盖全疆64个县、市,130万农牧民直接参与项目实施并受惠。

    国家科技富民强县项目是一项重要的科技富民工程,于2005年由科技部、财政部共同启动实施。两年后,自治区科技富民强县专项行动也正式启动。这两级科技富民强县专项行动是科技增进民生福祉、带动城乡支柱产业发展的重要力量。

    第一次中央新疆工作座谈会以来,新疆围绕两级富民强县专项行动计划战略目标,结合实际情况,以增加农民收入、改善民生、提升区域优势特色产业、壮大县域经济为宗旨,以培育发展农村特色优势产业为主线,在粮食、棉花、特色林果、畜牧等关乎民生的科技领域,加大投入,大力开展科技成果转化和先进适用技术推广。

    据了解,2009年国家科技富民强县项目投入资金2720万元,2014年则达到5520万元,是2009年的2倍;五年来,共有2.6亿元资金支持这一项目在新疆实施。

    随着投入的不断加大,这几年新疆实施国家科技富民强县项目数量也逐年增加,2009年新疆有7个项目实施,到2014年增加到14个项目,是2009年的2倍。2009年实施的7个项目惠及16万人,2014年实施的14个项目惠及人数超过30万人,是2009年的近2倍,五年来累计受惠人数约130万。

    依托该计划,五年来新疆各地共建设农业信息及农产品交易平台96个,建立示范基地604个,推广新技术310项,引进新品种416个,新品种推广面积达474万亩。

    在国家科技富民强县项目实施的同时,自治区科技富民强县专项行动也取得了很大成绩,五年累计引进新型农、林、设施农业新品种86个,建立科技示范推广基地63.11万亩,实现农业产品及加工产值39亿元。

    值得一提的是,五年来科技富民强县项目经费更多地向南疆三地州倾斜,支持南疆三地州贫困地区开展高效养殖、设施农业、特色林果业、农产品深加工等关键技术集成示范。2009年至2013年南疆三地州共有18个贫困县(市)组织实施了科技富民强县专项行动计划,涉及棉花、石榴、杏、牛、羊、驴、黑蜂、设施蔬菜等14个产业,直接参与人数63.4万人,项目区农牧民人均增收300元至1650元。

    通过两级科技富民强县专项行动,新疆着力培育和壮大了一批县域特色支柱产业,为区域经济发展注入蓬勃动力,越来越多的农牧民也分享到了实惠。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论