米东区发生4.0级地震

乌鲁木齐达坂城?米东区?震中位置搞晕不少人

社会新闻 2015-08-20 10:28:13来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者梁乐 邓仕林 王艳红报道)8月19日下午的一场地震,让朋友圈里炸开了锅。可有人说震中在达坂城,有人说在米东区,那么震中到底在哪呢?

    据新疆维吾尔自治区地震局消息,8月19日19时02分,乌鲁木齐市米东区(北纬43.8度、东经88.0度)发生4.0级地震,震源深度10千米。在这条准确消息出来之前,网上则流传着两个版本的地震消息:一条是中国地震台网速报消息称达坂城发生4.1级地震;另一条则是中国地震台网稍晚一些发布的米东区发生4.0级地震。

    为何一次地震有两个版本,且震中位置也不同。对此市地震局工作人员表示,地震发生的第一时间,地震台网电子监测平台会在几分钟内发出速报。此后,工作人员会做出正式测定。由于速报时间短,而且是电脑自动生成,因此会有一定误差。

    震中位于米东区境内,距离芦草沟、柏杨河和天池较近,距离人口密集区较远。地震属于浅源型,因此周边地区都有不同程度的震感。截至20时,尚无人员和财产损失报告。

    地震后,学生5分钟内疏散到操场

    地震发生后,达坂城区市40中学的老师将宿舍里的70名学生在5分钟内疏散到了操场。 “地震时,门窗都在晃,心里很害怕。”16岁的刘玲告诉记者,当时同学们军训完回到了宿舍,地震后,老师们就开始疏散学生到操场躲避。

    市40中学校长葛霞玲介绍,目前只有2个班的学生在校军训,此前大家都经过多次疏散演练,本次用时不到5分钟。

    地震发生后,达坂城区西沟乡雷家沟村党支部书记马学礼立刻带着村里干部,到村里农户家走访,将农户疏散到空旷地带,并检查房屋是否有受损情况。

    记者从达坂城区政府了解到,该区各乡镇均启动了地震应急预案,组织人力物力入户排查,核查地震影响。截至记者发稿时,未收到人员伤亡等信息。

    地震影响8趟列车运行

    受8月19日的地震影响,新疆铁路乌鲁木齐南至达坂城间铁路线路临时封闭,8趟旅客列车被叫停。

    记者从乌鲁木齐铁路局了解到,地震发生后,铁路部门立即启动应急预案,为保证列车运行的安全,对乌鲁木齐南至达坂城间区段进行封锁,紧急叫停正在该区段运行的8趟旅客列车,并立即组织人力对该地段的铁路线路、桥梁、隧道、信号等设备进行全面检查。

    被叫停的8趟旅客列车包括:杭州至乌鲁木齐南K595次、长春至乌鲁木齐南T303次、喀什至乌鲁木齐南T7551次、成都至乌鲁木齐南K453次、兰州西至乌鲁木齐南D2701次、兰州西至乌鲁木齐南D2703次、乌鲁木齐南至哈密D8808次、乌鲁木齐南至济南Z106次。

    经过新疆铁路工务、电务、供电等部门巡视检查,在确认铁路线路、设备正常后,8月19日22时48分兰新铁路天山站至乌西站间封锁区间开通,列车恢复正常运行。受此影响,今晚由乌鲁木齐南站始发、途径、终到的各次旅客均有不同程度晚点,预计各次列车也将晚点到达目的地,请各位旅客关注车站相关信息或拨打客服电话12306了解相关情况。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论