【辉煌60年】多斯巴依:让库姆孜学校遍地开花

文化新闻 2015-08-20 10:56:55来源:新疆日报
进入论坛
分享到

多斯巴依·西日达克指导学生弹奏。□刘维摄

多斯巴依·西日达克指导学生弹奏。

    新疆日报讯(通讯员古力米热 刘维摄影报道)8月18日,正值暑假,乌恰县库姆孜学校里异常热闹,老师多斯巴依·西日达克正在手把手地教一个男孩子学习库姆孜的弹奏指法,他一遍一遍教,可不知是因为紧张还是不懂,小男孩频频出错,多斯巴依假装生气了,转身走出教室,小男孩的泪水滴在库姆孜的琴弦上,默默地练习着老师教的弹法。小男孩叫阿里马斯·多里坤,是乌恰县实验小学六年级的学生,父母都是牧民。2015年暑假,父母得知县里办了一个库姆孜学校,就赶忙把阿里马斯送过来学习。

    随着一所所库姆孜学校的开办,多斯巴依的学生越来越多,并且逐渐遍布到了全疆各地和全国,目前,他所培养的学生人数已经有3000余人。   

    在克州,他是家喻户晓的库姆孜弹唱者

    在克孜勒苏柯尔克孜自治州,提到多斯巴依,大家都知道他是家喻户晓的库姆孜弹唱者。从2005年开始,10年间,他培养了3000多名库姆孜弹奏者;2012年,他用3个月时间,为“第五届国际玛纳斯文化旅游节”库姆孜表演队培养了400个库姆孜弹奏者;他的学生中,小到四五岁、大到三四十岁的成人都有;如今多斯巴依还把库姆孜的传统弹法与现代乐器结合,将库姆孜继续发扬,培养了一批批杰出的库姆孜弹奏者。

    多斯巴依是阿克陶县歌舞团的库姆孜弹奏家,为了让乌恰县更多的柯尔克孜族小朋友系统地学习库姆孜弹奏,2015年年初,多斯巴依在乌恰县创办了一所库姆孜学校,多斯巴依出任学校负责人兼老师。

    多斯巴依告诉笔者,乌恰县库姆孜学校目前共开设儿童库姆孜班、青年库姆孜班、“托克莫”库姆孜班3种类型班,培训时间为3个月,培训费全免,培训结束时每一个学生都将能独立完成3首到5首曲目,之后学校还将根据学员学习掌握库姆孜弹奏情况,再进行高难度弹唱教学。目前,学校还在挖掘全县库姆孜人才,吸收不同年龄层次的库姆孜人才集中到学校培训。

    自幼受库姆孜熏陶的多斯巴依,11岁就能熟练地用库姆孜弹唱歌曲。多斯巴依告诉笔者,库姆孜是柯尔克孜族人民最为钟爱的三弦弹拨琴,作为一种传统乐器,库姆孜被柯尔克孜族人民代代相传,在柯尔克孜族人的谚语中还有这样的语句:“伴着你生与死的是一把库姆孜。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论