辉煌60年|国家艺术院团赴疆慰问演出8月25日开始

文化新闻 2015-08-20 17:29:40来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    

    8月20日,自治区文化厅召开国家艺术院团赴疆慰问演出新闻发布会。

    天山网讯(记者李娟摄影报道)由文化部艺术司、自治区党委宣传部、自治区文化厅共同主办的国家艺术院团赴疆慰问演出将于8月25日至9月10日开展。

    8月20日,记者从自治区文化厅召开的国家艺术院团赴疆慰问演出新闻发布会上据悉,此次演出是为庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年专门组织的,中央民族乐团,国家京剧院将分别在北疆、东疆地区演出。其中,中央民族乐团92人、新疆艺术剧院民族乐团40人于8月25日至9月4日到北疆5个县、市(乌鲁木齐市米东区、石河子市、克拉玛依市独山子区、博乐市、伊宁市)演出6场。中国国家京剧院40人将于9月3日-10日在吐鲁番市、哈密市、巴里坤县、奇台县、阜康市等地演出6场。

    据主办方透露,中央民族乐团将与新疆艺术剧院民族乐团联袂演出《丝绸之路》音乐会,演出曲目经过精心挑选,不仅定制了“经典大餐”,如二胡齐奏《赛马》、民族管弦乐《货郎》、琵琶与乐队《敦煌飞天》等,还有民族管弦乐《我们新疆好地方》、《丝绸之路》以及民歌联唱《可爱的一朵玫瑰花》、《阿拉木汗》等。

    新疆艺术剧院民族乐团团长拜合提亚尔·阿布都瓦依提说,这是继大型民族音乐会《美丽新疆》全国巡演后,新疆民族乐团与中央民族乐团的再一次合作。这次音乐会,观众将欣赏到琵琶、古筝、二胡与新疆民族乐器艾捷克、热瓦甫、手鼓同台演奏。最出众的当属民族管弦乐作品《丝绸之路》,它是当代海内外民族乐团争相上演的经典作品,由两个团共同演绎还是首次。

    中国国家京剧团演职人员则是由中青年艺术家组成,六位国家一级演员领衔,在人员搭配上非常用心。乌鲁木齐市京剧团副团长何铁军说,这次中国国家京剧团由著名京剧表演艺术家张建国带队,包括新疆戏迷熟悉的国家一级演员张兰、颜世奇、周婧、李文林、王润菁等名角都将登台亮相。

    在节目上则安排有《穆桂英挂帅》选段“一家人闻边报雄心振奋”;《西厢记》选段“碧云天黄花地”;《杨门女将》选段“风潇潇”;《凤还巢》选段“本应当随母亲镐京避难 ”等十七个观众耳熟能详的节目。

    延伸阅读

    中央民族乐团是文化部直属的国家乐团,是中国目前在民族管弦乐体制上具有示范性、代表性和导向性的民族音乐表演团体。乐团主要由民族管弦乐队、民族合唱队和艺术创作中心组成,并拥有一批在国内外享有较高声誉的音乐家。乐团先后多次出访世界五大洲。1997年赴美国十几个城市巡演,在纽约卡内基音乐厅与世界著名大提琴演奏家马友友合作。

    中国国家京剧院是文化部直属的国家艺术院团,在多年艺术创作和国际、国内的演出评比中,剧院有五十余个剧目、两百余人次荣获各种奖项。近年来,在“文华奖”、“五个一工程奖”、“中国京剧节金奖”、“国家舞台艺术精品工程”、“梅兰芳金奖”、“梅花奖”等国内重要评奖中,国家京剧院均榜上有名。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论