全疆各地各行业开展安全生产大检查大排查

经济新闻 2015-08-21 09:01:10来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者赵春华 隋云雁 李春霞 王东 袁蕾 通讯员范春海 纪军 明慧天 张有生报道)近期,全国多个地区发生重特大安全生产事故,特别是天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。8月15日,自治区召开安全生产电视电话会议,传达全国安全生产电视电话会议精神,部署当前和今后一段时期我区安全生产工作。连日来,全疆各地各行业认真贯彻落实会议精神,开展安全生产大检查大排查。

    彻查隐患加强监管督导

    17日,自治区质量技术监督局要求各级质监部门做好石油输气管道、索道、车用气瓶、液化气钢瓶、锅炉、电梯特种设备等安全监管工作,保障人员密集场所、公共安全场所特种设备安全;加强涉氨企业的安全监管,做好危险化学品、危化品包装物以及烟花爆竹的安全检查,做好相关企业尤其是危化品生产企业的证后监管。

    17日至19日,乌鲁木齐市四套班子领导及经信委、商务局(粮食局)、公安局、安监局、公安消防支队等相关部门组成9个督查组深入全市各类生产企业、危险化学品和易燃易爆生产经营仓储运输企业、人员密集场所,进行安全生产大检查。检查中,9个督查组采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式分别对各类生产企业、危险化学品和易燃易爆生产经营仓储运输企业、人员密集场所进行了安全生产大检查。

    阿克苏地区计划从现在起至12月底,在全地区各行业、各领域全面开展安全生产大检查、打非治违、重点行业领域安全生产专项整治”三项工作。至9月底,全地区将对危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业进行一次全面排查。目前,地区已组成2个综合督察检查组、1个行业督察检查组(煤炭行业),深入各县(市)、各部门及生产经营单位对工作进行督导检查。

    昌吉回族自治州安监局3个安全生产专项督查检查组,正对全州危险化学品(烟花爆竹)、金属非金属矿山、粉尘涉爆、冶金机械等工贸行业进行督查检查。州安委会办公室下发通知,对全州范围所有储油罐区、储气罐区和其他危险化学品储存场所开展专项安全大检查。目前,督查检查组正深入县市(园区)、企业生产一线认真细致开展工作。

    哈密地区各县市、各部门(单位)、各企业按照“严管重罚、顶格处理”的原则,在全地区拉开了百日安全生产大检查、打非治违专项行动和危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治。

    针对托里县厂矿企业多的实际,托里县安监、经信、消防等部门也组成联合检查组,深入开展安全生产大检查及危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治,坚决堵塞安全生产漏洞,严格落实各项安全防范措施。

    落实责任加强执法力度

    全疆各地各行业在积极进行大检查大排查的同时,认真落实安全生产责任制度,出台措施,加强安全监管执法力度,力求取得实效。

    20日下午,新疆公安及消防部门组成检查组,在乌鲁木齐市易燃易爆企业开展检查消防安全工作。据了解,按照自治区人民政府和公安厅部署要求,新疆公安消防总队计划从即日起到12月,对全区1522家生产、储存、装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、堆场,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站等易燃易爆危险品场所,进行一次全面排查。

    自治区交通运输厅要求交通运输系统各单位立即行动起来,坚持问题导向,严查彻改事故隐患,抓住道路运输、危险品运输、公路施工安全关键领域,深入开展安全生产大检查,落实安全生产责任,强化行业安全监管,健全完善应急救援体系,严格责任追究。

    乌鲁木齐市安监局公布12350投诉电话,呼吁市民举报安全生产隐患,并兑现首批举报奖金;乌鲁木齐市质监局开展了公共场所电梯安全大检查活动,发现存在有安全隐患的电梯一律先停止使用,责令其限期整改。截至8月12日,检查共出动执法人员525人次,检查自动扶梯1707台,自动人行道110台,责令整改电梯104台,依法封停42台;19日起,国网乌鲁木齐供电公司对市区各类加油站、加汽站、化工产品仓储、易燃易爆物品销售场所及高危化工、煤矿生产企业进行全面排查。对一些高危化工企业和重要客户进行重点监控,做到“检查一户备案一户”,对于检查中查出的各类隐患,当场下达限期整改通知书,后期及时跟进解决问题。

    塔城市安监局启动了全市危险化学品领域安全生产专项大检查行动。专项检查中,发现事故隐患,要求立即整改,做到一个隐患、一个责任人、一套方案、一个台账、一抓到底。对隐患一时难以整改彻底的,将责令企业立即停产、停工,并切实抓好整改措施、责任人、资金、时限和预案落实,确保绝对安全。对隐患排查整改工作不认真、不到位、走过场的单位,将依法依规严肃追究主要负责人和有关人员责任。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论