乌鲁木齐交警提示:购买二手车需谨慎

法治新闻 2015-08-21 09:24:10来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者李娜 通讯员夏米西努尔报道)赛先生朋友与其协议以车抵30万元债务,却不料,当他8月19日下午带着临牌行车证前往车管所咨询时,却得知无该车信息,且临牌及行驶证均是假证,无法办理过户。对此,车管所工作人员表示可向派出所报警,并通过法院进行解决。而如果二手车辆涉及到走私、拼装等问题上路行驶过程中,一旦被交警查获,将予以没收。

    现在购买二手车的市民越来越多,不少市民也会遇到如赛先生一样的问题,那么该如何避免损失呢?乌市公安局交警支队车辆管理所车管科科长孟文武通过本报向市民作出提示。

    首先,在购买二手车时先不要急于付钱,一定要到车管部门查下打算购买的车辆是否有交通违法记录,是否发生过事故,这些有没有处理完毕。

    其次,要看车辆是不是查封、抵押、盗抢、报废车辆,而且距离报废期限一年内的车辆不要入手,车管部门不予办理过户手续。

    第三,根据乌市环保局、乌市商务局、乌市综治委等多部门下文,黄标车也是不能在本市办理过户手续的。办理二手车过户前,需到二手车交易市场开具交易证明,还需到社区开具购车证明,并交纳交易税后才可办理。

    孟文武表示,当二手车卖方报价明显低于市场价时,就要特别谨慎了。购车时还要仔细看车辆行驶证、登记证书是不是有效,是不是跟所购车辆信息一致。在买车时要确定对方是不是原车主,以免买来后产生麻烦,造成过户、审车都遇到问题。在没有把握确定真伪时,最好到车管所或交警大队县级车管所查询车辆信息,由专业工作人员来辨真伪。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论