【辉煌60年】治水兴水润泽新疆各族百姓

社会新闻 2015-08-21 10:15:09来源:新疆日报
进入论坛
分享到

叶尔羌河上的总引水枢纽——喀群渠首。(本报资料片)

叶尔羌河上的总引水枢纽——喀群渠首。(资料片)

    新疆日报讯(记者师巧梅 唐晓波摄影报道)一条条滴灌带在一望无际、整齐连片的条田上无限延伸,水、肥按照高效节水“首部”指令通过管网流进膜下滴灌带,均匀地输送到作物根部。田野里的棉花、小麦等农作物长势喜人,丰收在望。管理人员坐在“首部”监控室计算机前,就可以控制几百亩甚至上万亩农田的农作物生长。这是7月记者在玛纳斯、呼图壁等县采访时目睹的景象。这种水肥一体化滴灌模式早已替代大水漫灌,成为新疆农业灌溉的主角。

    从大水漫灌到利用信息化手段进行农作物灌溉,新疆水利建设60年发展可谓翻天覆地。

    60年来,特别是2010年中央新疆工作座谈会以来,新疆牢固树立“水利兴则新疆兴”的治水理念,积极践行可持续发展治水思路,不断加强水利基础设施建设,截至目前,新疆各类水利工程年供水能力超过465亿立方米,极大地缓解了由于水资源时空分布不均、工程性缺水严重的问题,为新疆社会稳定和长治久安目标的实现提供了坚实的水利保障。

    重点水利工程解决水资源时空分布不均

    以沙漠绿洲、灌溉农业著称的新疆,水利是经济社会的发展的基础。沙漠中屹立的一片片绿洲均是因为水的润泽而绿意盎然。为了绿洲的不断扩大,建国之初,新疆便开展了开荒造田,兴修水利大业。

    进入新世纪,新疆水利建设骤然提速。2010年,新疆维吾尔自治区党委提出了“水利兴则新疆兴”的理念,将水利定位为新疆新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化同步协调发展中的基础性、先导性、战略性和核心性工程。水利建设事业从建国初期单纯为农业服务,变成了为社会发展提供全方位支撑的综合体系。

    2011年9月29日,新疆召开新中国成立以来的首次新疆维吾尔自治区党委水利工作会议,首次将重点骨干水利工程建设排在了水利建设的第一位。这一治水思路的确定,将从根本上对解决新疆水资源时空分布不均的问题,对新疆水利发展具有划时代的意义。

    2010年至2014年,全区完成水利建设总投资582亿元,是前50年间完成水利建设总投资总额的1.35倍。阿勒泰地区克孜加尔水利枢纽、加那尕什水库,乌鲁木齐大西沟水库,呼图壁县石门水电站等工程相继建成并投入使用;拦河枢纽及北岸干渠、西水东引一期等水资源配置工程,阿尔塔什、卡拉贝利、吉音等山区控制性水利枢纽工程加快建设。仅今年上半年全区水利工程建设共完成投资44.86亿元,较上年同期增长157%,为新疆经济社会加快发展提供了坚强的水资源保障。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论