四家艾德莱斯乡村创意就业工场获授牌

文化新闻 2015-08-23 01:52:40来源:天山网原创
进入论坛
分享到

授牌仪式现场

    天山网喀什讯(记者卢婧冉 张琴摄影报道)艾德莱斯正在为新疆传统纺织服装产业开启新的筑梦空间。8月22日,“艾德莱斯炫昆仑”活动在喀什地区疏附县阿凡提乐园阿迪力演艺中心隆重举行,活动现场为南疆4个艾德莱斯乡村创意就业工场进行授牌,并分别赠予50万“艾德莱斯炫昆仑•纺织创意专项资金”。

    “艾德莱斯炫昆仑”系列活动由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室主办,自治区发展纺织服装产业带动就业工作领导小组办公室联办。旨在以艾德莱斯这一民族服饰符号为切入点,通过现代科技文化引领和提升新疆传统纺织服装产业,推动南疆地区发展纺织服装产业、带动就业工作,铺就南疆乡村百姓致富路。

    新疆互联网信息办公室作为活动主办方,从2014年6月开始着手策划,先后三次赴南疆调研,设计了就业素养培育、产品竞争提升、网络营销拓展、市场品牌推广、产业基地孵化五大环节;力求通过政府引导、企业参与、专家献策、百姓受益、媒体宣传、网民互动,形成各方共享资源、通力合作服务就业的良好局面。

    “艾德莱斯炫昆仑”活动自今年4月启动以来,专业培训了近800名艾德莱斯乡村创意就业人才,成为带动更多人就业的生力军。

    “在‘艾德莱斯炫昆仑’活动的影响下,全县乡镇都设立了艾德莱斯服装制作工厂,每个村都建立了艾德莱斯妇女合作社,制作艾德莱斯服饰已成为全县农村妇女致富的新途径。”疏附县常务副县长李强说:“我们将进一步拓宽发展艾德莱斯产业的思路,提升艾德莱斯设计创意能力和产品质量,拓宽艾德莱斯产品市场,促进群众就业致富得到实惠。”

    “艾德莱斯炫昆仑”系列活动紧紧围绕解决南疆发展纺织服装产业带动就业的“最后一公里”难题,传承和发扬民族特色文化,促进民族特色产业发展,通过创新“互联网+”就业新渠道、专业设计带动乡村创意的模式,赋予艾德莱斯新的灵魂,打开了农民思路,引领示范了南疆纺织行业新发展。

     自治区人民政府副秘书长、自治区发展服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇表示,艾德莱斯被称为“丝绸之路上的活化石,今年自治区纺织服装产业安排专项资金3000万元,重点支持和田市吉亚乡艾德莱斯产业基地建设,打造南疆艾德莱斯产业集群样板。

    当晚,艾德莱斯女神大赛颁奖仪式也在疏附县举行。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]

相关阅读:

共有条评论
最新评论