新疆处暑西北风赶走“秋老虎”

本周(8月24日—8月30日)将迎凉爽天气温多在30℃以内
社会新闻 2015-08-24 09:06:15来源:新疆网
进入论坛
分享到

新疆网讯(记者梁乐报道)来势汹汹的“秋老虎”只横行了一天,就被凉飕飕的西北风赶跑了。

8月23日是二十四节气中的“处暑”,意味着盛夏结束,天气转凉。而当天的乌鲁木齐,也正好经历了超过10℃的气温跳水。22 日,在东南风的烘托下,主城区气温一路狂飙,到16时,最高气温达到36.9℃。炎炎烈日烘烤着大街小巷,很多市民都在感叹,秋老虎来了。

不过,仅过了一天,秋老虎就变成了纸老虎。昨天凌晨开始,风向突变,“冷酷”的西北风很快吹散了暑气,气温开始直线下降。到了昨天白天,最高气温仅有24℃,比前一天下降了近13℃,仿佛一夜之间由夏入秋。

不少人纳闷,“秋老虎”就这么走了?其实,这次的短暂高温算不上真正的秋老虎。从气象上来说,秋老虎必须满足两个条件,一个是高温天气要出现在秋季,此外,还要至少连续三天气温达到35℃。

那么,现在是秋天了吗?市气象台台长王健介绍,虽然立秋节气已过,但还不能说是到了秋天。不同于开春和立冬,入秋是一个相对平缓的过程,气象部门按照月份来界定,9 月才算是乌鲁木齐秋季的开始。

还未入秋,再加上高温仅维持了一天,这次的“秋老虎”有些狐假虎威的意思。事实上,真正的秋老虎在首府比较少见。到了9 月,随着太阳直射点不断南移,太阳辐射减弱,西伯利亚冷空气在这个时候也变得活跃起来,天气转凉已经不可逆转,35℃的高温也仅是昙花一现。

本周,暖气团的势力逐渐衰弱,冷空气也不时侵扰,夏日酷暑很难再现,天气以晴或多云为主,气温多数时候在30℃以内。眼看着就到了9 月,我们也离秋天越来越近了。

未来三天,南疆和东疆,夏日酷暑还未消退,40℃ 高温昨日再袭吐鲁番。根据自治区气象台的预报,上述地区的高温将持续到26 日。而在北疆大部,这周已经能体会到一些秋高气爽的感觉。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论