新疆十大青年书法家作品展在北京开幕

文化新闻 2015-08-24 10:14:20来源:新浪收藏
进入论坛
分享到

展览现场展览现场

展览现场展览现场

展览现场展览现场

    新疆维吾尔自治区,位于中国西北边陲,是中国五个少数民族自治区之一。新疆地处亚欧大陆腹地,在历史上是古丝绸之路的重要通道。新疆历史悠久,文化底蕴深厚。著名的楼兰高昌古城,众多石窟,尤其是千佛洞闪耀着古西域文化的光华。近年来,书法活动在新疆开展得有声有色,在广大群众中得以繁荣和发展。

    8月22日下午,由北京水墨公益基金会提名,北京水墨艺术馆主办,泰丰文化、《中国书画》杂志社、宝续堂、元社、一得阁协办,以中国书法家协会青少年工作委员会、中国职工书法家协会为学术指导的“新疆维吾尔自治区十大青年书法家作品展”,在北京泰丰汇美术馆隆重开幕。本次展览共展出新疆维吾尔自治区青年书法家马亚飞、武金海、陈伯阳、王研充、张沧、周强、阎玉川、刘建新、张琦、徐忠新10位作者精心创作的作品50件。这些作品代表了新疆书法队伍的创作水准,为我们展示了新疆大地独特艺术风貌和深厚的文化气息。

    中国书协理事、中国文联书法艺术中心副主任高庆春,一得阁董事长孟繁韶,中国职工书协副主席施恩波,品逸文化艺术总监李文亮,品逸杂志执行主编汪为新,本次展览总策划、荣宝斋《艺术品》杂志主编杨中良,北京水墨艺术馆馆长舒杰,书法网CEO一痴,宝续堂学术总监刘显超,中国国家画院吴悦石工作室助教陈十田,书画纵横网副总编申屠卫政,中华书画家办公室主任顾工,天津美院客座教授王有刚,九三学社中央书画院副秘书长张德林,一荷斋艺术创作中心主任凡人以及夫人杨影,宝资文化产业有限公司董事长刘香宁,北京启航东方印刷有限公司总经理伍俊辉,艺评人刘洪郡,著名画家元社社员戴启和、王秋人、范银山,著名书画家李逸之、许飞飞、何隽、林茂,以及参展作者和来自全国各地书画界的人士一同出席了开幕活动并参观了展览。

    当天,由杨中良主持开幕式,到场嘉宾和参展作者分别致辞。新疆这十位青年书法家行、草、楷、隶、篆五书各有所擅长,参展作品形式多样,内容丰富。来宾代表对十位青年书法家的艺术创作给予了很高评价,他们认为,新疆虽地处边疆,但是书品却丝毫不逊色。这些书法作品融入了当代书坛发展的洪流,同时也展现了自己的特色。新疆参展作者一致表示,感谢北京水墨艺术馆能够提供这么好的平台,给大家一个“交流、沟通、学习”的机会。展览环境的布置雅致,艺术氛围浓厚,格调高,有品味。与会嘉宾希望参展作者能够不断地提高艺术素养,进一步明确“如何在学习他人长处的同时走自己的艺术道路”,创作出更加富有艺术个性以及更能够体现时代精神的作品。高庆春、孟繁韶、李文亮、施恩波代表北京水墨艺术馆向参展作者颁发了提名证书和捐赠证书。武春河、张铁林、康守永、张公者、李胜洪、马啸、王登科、李强、朱中原对展览的成功举办表示祝贺。

    开幕式现场气氛活跃,大家就展览交流了各自见解,在肯定展览作品之余表达了相聚北京的愉快心情。最后,杨中良、舒杰分别致答谢辞,并对 “十大青年书法家”提名活动的主旨作了详细介绍。

    《中华书画家》杂志、《中国书画》杂志、《中国书法》杂志、《书法》杂志、《中国书法报》《书法报》《书法导报》《青少年书法》《青少年书法报》、中国书法网、书画纵横网、书法网、凤凰书画网、中国书法家论坛、央视书画频道、央视国学频道、央视网书画频道、书艺公社等媒体参与了活动报道。

    提名作者简介

    马亚飞,一九六七年生。现为中国书法家协会会员,新疆书法家协会副秘书长,昌吉州书法家协会主席。供职于昌吉州文联。

    武金海,一九六八年生。现为中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,新疆书法家协会教育委员会委员,伊犁州书法家协会副主席,奎屯市书法家协会副主席。供职于奎屯市文化馆。

    陈伯阳,一九七○年生于新疆。现为中国书法家协会会员,新疆书法家协会教育委员会委员,新疆齐育波扬书画院院长。

    王研充,字虚白,别署研斋,一九七○年生。现为中国书法家协会会员,新疆书法家协会理事,中国石油书法家协会理事,中国石油四方印社副秘书长,新疆美术家协会会员,克拉玛依书法家协会副主席。

    张沧,一九七一年生于新疆,祖籍安徽桐城。现为中国书法家协会会员,新疆书法家协会副主席兼书法教育委员会主任,中国书法家协会第五次全国代表大会代表。

    周强,一九七二年生于新疆伊犁。现为中国书法家协会会员,新疆书协篆刻委员会委员,伊犁州书协副主席、秘书长,伊宁市书协主席,西域印社副社长,大漠印社副秘书长,中国书协第六次全国代表大会代表。

    阎玉川,一九七二年生。现为中国书法家协会会员,新疆美术家协会会员,新疆书法家协会教育委员会委员,新疆乌鲁木齐市书法家协会主席团成员,新疆硬笔书法家协会主席团成员,新疆教育学院客座教授。

    刘建新,祖籍安徽,一九七三年生。现为中国书法家协会国际交流委员会委员,新疆书法家协会副主席。

    张琦,一九七四年生,甘肃临洮人,师从吴悦石先生。现为中国书法家协会会员,新疆硬笔书法家协会副主席,新疆书法家协会学术委员、教育委员,乌鲁木齐市书法家协会副秘书长,新疆大漠印社、西域印社副秘书长。

    徐忠新,一九七六年生,字乐晴,斋号意尚居,师从吴悦石先生。现为中国书法家协会会员,新疆书法家协会会员,中国石油书法家协会会员、教育委员会委员。

    本次新疆维吾尔自治区十大青年书法家,是展览提名委员会全面考察了新疆的青年书法创作群体,并综合考量了艺术水准、书体风格、年龄分布等众多因素,经过广泛征求意见和层层评选之后产生的。参展作品展现出各具特色的艺术风貌,并获得了较为广泛的认可。

    由北京水墨艺术馆主办的各省“十大青年书法家”提名活动,旨在发掘艺术功底与个性追求兼具的优秀青年书法家,创作具有鲜明时代特色的优秀作品,进而探索中国书法的未来前景,搭建具有影响力的中国书法艺术推广平台。敬请广大专家、同道和书画爱好者继续关注。

    展览时间:2015年8月22日(下午3点)--8月27日

    展览地址:北京市朝阳区惠河南街1100号国粹苑艺术品交易中心西侧泰丰汇

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论