奖励种植能手 壮大特色产业

伽师举办第六届伽师瓜文化旅游节

地州新闻 2015-08-24 10:21:30来源:天山网原创
进入论坛
分享到

第六届伽师瓜文化旅游节开幕式现场

    天山网讯(通讯员陈晨 陈松 蒋佳明摄影报道)8月18日,新疆伽师县举办第六届伽师瓜文化旅游节。在卧里托格拉克乡伽师瓜交易中心举办的伽师瓜王评选大赛、在英买里乡拉依力克村新梅园举办的第三届新梅评比大赛,让农民唱主角,伽师县拿出10.37万元,以现金和实物摩托车、电视机的形式,奖励40名伽师瓜种植能手、18名新梅种植能手,壮大以伽师瓜、新梅为主的特色产业。这是伽师县连续3年在伽师瓜文化旅游节上举办这两项活动。

    伽师县立足特色做文章,用工业的理念经营传统产业——伽师瓜产业。今年全县种植伽师瓜近20万亩,其中标准化种植伽师瓜8万亩,商品瓜产量在50万吨以上,种植面积及产量均创历史新高,预计人均可增收102元。伽师县在经营好传统产业的同时,又于2005年起发展新兴产业——新梅产业。目前,全县新梅面积已达9.7万亩,挂果面积6.3万亩,预计总产量可达到3.5万吨。这两大产业日益成为富民强县的支柱产业。

    伽师县借助伽师瓜文化旅游节的品牌效应,让节庆与特色产业融为一体,形成相生相长的地域特色文化,以文化带产业,以产业促发展。

    伽师瓜王评选大赛,首先在13个乡镇拉开,参赛对象为每年种植5亩以上的种植户或农民专业合作社。经过乡镇初评,有67户种植户选送的伽师瓜入围决赛。8月13-17日,经过评选专家组实地考察评审、现场测评,已有30年种植经验的古勒鲁克乡托万拜什塔木村的热木图拉•玉素甫,选送的伽师瓜形体匀称,完美体现了伽师瓜的特性,荣获金奖,获得了1万元奖金。

    32岁的英买里乡阿迪拉村的那斯江•吐拉克种植新梅10亩,5亩挂果收入5万元,他凭借糖度达27度、果形端正饱满、色泽鲜艳、果粉全、比标准单果重11.8-16.8克而达41.8克的平均单果重量,获得了一等奖,“种”出了一辆价值7500元的三轮摩托车。

    伽师县委常委、活动委员会组长张立江介绍说,评选过程中,普及了种植户标准化生产意识和病虫害防治知识。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论