新疆维吾尔自治区政协委员建言献策

新疆推广农业高效节水势在必行

社会新闻 2015-08-24 11:30:00来源:新疆日报
进入论坛
分享到

新疆日报讯(记者杜文静报道)新疆水资源总量每年为832亿立方米,2012年全疆用水总量已达到590亿立方米,水资源开发利用率超过了70%,超过了新疆水资源“三条红线”中水资源开发利用控制指标,2012年新疆维吾尔自治区全社会总用水量中农业用水占94.8%。

农业高效节水运行机制问题是2015年新疆维吾尔自治区政协的重点提案,2015年6月、7月,新疆维吾尔自治区政协组织相关人员赴南北疆就农业高效节水运行机制问题进行调研,并于8月21日召开月度协商会,专题研究探讨新疆维吾尔自治区农业高效节水运行机制的形成及面临的问题。

高效节水向“提质增效”转变

提起农田浇水,有些人脑海中还会浮现穿着胶靴子,扛着铁锹,一脚泥一锹土的辛苦劳作场面。

通过几十年的现代农业发展,节水灌溉设施已成为田间地头的必备,农民只要在泵房进行操作就行了,两个人就可以浇两万亩果园,此举不仅节省了劳动力还将水肥的利用率大大提高。

新疆维吾尔自治区发改委副主任杜尊亚说,2009年以来,新疆农业高效节水建设以年均350万亩的规模快速增长,其中2011年至2014年净增1370万亩,预计2015年新增300万亩,地方高效节水面积将累计达到3070万亩。

“目前,农业高效节水正处在农民从‘要我干’到‘我要干’的转变!”新疆维吾尔自治区政协提案委员会专职副主任刘春祥说,截至2014年底,新疆维吾尔自治区累计发展高效节水灌溉面积达到4180万亩,其中,地方2770万亩,兵团1410万亩,约占全疆总灌溉面积的45%。

根据新疆维吾尔自治区农业节水规划,2020年全区农业高效节水面积达到4300万亩以上。

新疆维吾尔自治区农业高效节水呈现出“两节、两高、两个促进”的特点,即节水、节肥;高产、高效;促进农业生态环境改善,促进农村生产经营方式转变,新疆农业高效节水发展也逐步由“快速增长”向“提质增效”转变。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论