【辉煌60年】新疆纺织产业高歌猛进

经济新闻 2015-08-25 10:26:11来源:新疆日报
进入论坛
分享到

2014年11月20日,阿拉尔市新疆锦域纺织有限公司工人在监控纱线质量。(本报资料片)

    2014年11月20日,阿拉尔市新疆锦域纺织有限公司工人在监控纱线质量。(资料片)

    新疆日报讯(记者马伊宁报道)2015年上半年,新疆纺织工业“逐步回升”。借助政策、资源、电价、供地、区域、通道和援疆等优势,新疆纺织服装产业迈进快速发展的新时期。

    历经60年的发展,新疆纺织工业已形成以棉纺织、化纤为主导,毛纺织、亚麻、针织、服装等较为完整的产业体系,成为实现优势资源转换的主导产业、民生产业。2014年,新疆纺织服装固定资产投资达96.15亿元,较2009年增长220%;纺织工业总产值达到205亿元。

    产业发展步入快车道

    1951年,新疆第一座现代纺织企业——新疆七一棉纺织厂开始兴建,1955年只有1.5万锭,600多台织布机。1978年,棉纺规模达到24万锭,棉纱产量2.8万吨,棉织机6284台,棉布产量1.5亿米。2014年,纺织服装产业从业人员达20万人,比2009年增长30%;纺织行业规模以上企业实现工业增加值41.39亿元,比2009年增长25.4%;生产棉纱40.12万吨,比2009年增长10.3%;服装2148.87万件,比2009年增长35.06%。

    据新疆纺织行办主任刘燕宁介绍,第一次中央新疆工作座谈会的召开,新疆纺织工业取得了长足发展,尤其是第二次中央新疆工作座谈会把发展纺织服装产业带动就业作为一项重要举措,新疆维吾尔自治区人民政府下发了支持纺织服装产业发展带动就业的意见,各地把加快纺织服装产业发展放在了突出位置,并采取多项措施和差别化政策,产业发展由此迈上了快车道。

    目前,新疆纺织规模达600万锭,比2009年多200万绽,已形成乌鲁木齐—昌吉、石河子—奎屯、库尔勒—尉犁、阿克苏—阿拉尔、喀什五大产业集聚区域。在此基础上,初步形成“三城七园”的产业集群发展格局。新疆地毯企业30余家,和田、喀什地区以家庭式、作坊式生产加工的织毯户约3000家,呈现出集群发展的良好势头。

    如今,新疆纺织服装生产项目的技术装备水平和产品档次达到国内领先水平。其中主导产业棉纺织产业中清梳联、精梳机、自动络筒机、无梭织机等关键装备所占比重已达62%,高于全国平均水平。平均纱支38支,比全国平均纱支高6支。特别是开发生产的具有高附加值的高支紧密纺纱线、高支紧密赛络纺纱线达到了国内领先水平,并制定了国家标准。中国彩棉(集团)有限公司生产的“天彩牌”彩色棉纱、新疆天山毛纺织有限公司生产的“天山”牌羊毛衫、新疆溢达纺织有限公司生产的“溢达棉”牌精梳棉纱等多次荣获“中国名牌”称号。

    2015年1月—6月,新疆纺织业实现工业增加值12.04亿元,同比增长9.8%;纺织服装业实现增值税1.3亿元,增收5450万元,同比增长72.7%。

    6月25日,国务院办公厅印发《关于支持新疆纺织服装产业发展促进就业的指导意见》,中央财政将加大对新疆纺织服装产业发展的投入力度,并对增加就业作用明显的服装服饰、针织、家纺项目和南疆地区相关项目加大支持力度。

    “眼下政策的扶持效应正在逐步显现,新疆棉纺行业全面扭亏为盈,正在吸引越来越多的疆外企业纺织企业进入新疆。”新疆维吾尔自治区经信委副主任谢青说。2015年上半年全区棉纺签约项目规模达到682万锭(含转杯纺),预计到年末能形成412万锭的产能,5年后新疆将建成国家重要棉纺产业基地。

    随着中央“一带一路”发展战略的推进,新疆纺织服装产业以较东部沿海地区更加优化的产业发展环境正引起区内外、国内外的高度关注,将新疆建设成为国家重要的纺织服装产业基地、丝绸之路经济带核心区服装服饰生产基地及纺织品服装国际商贸物流中心,新疆纺织服装产业十年大发展的帷幕就此拉开。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论