妈妈要为她留下一丝光明

乌鲁木齐两岁女童患视网膜母细胞瘤左眼已失明

社会新闻 2015-08-25 11:20:18来源:新疆网
进入论坛
分享到

    8月24日,2岁的李康杰和妈妈在家中玩游戏,由于受病情的影响,她总喜欢偏着小脑袋

   两年前,女儿的降临,给全家带来了无限的欢乐,而这份欢乐却维持了不到一年,得知女儿患视网膜母细胞瘤后,这一噩耗就像晴天霹雳一样摧残着侯沙沙夫妇的心……

    新疆网讯(记者刘薇 黄杰敏摄影报道)她本来像星星一样闪亮的眼睛,日渐蒙上一层阴霾,遮住了光明,也遮住了父母的希望。

    2岁的李康杰坐在角落里玩耍时,看不出她与其他孩子的不同,但她站起来时,总先把右脸凑过去,一双小手仔细地抚摸四周,才敢走上两步。妈妈侯沙沙告诉记者2014年10月,李康杰患上视网膜母细胞瘤,左眼已彻底失明。

    8月23日,记者在乌鲁木齐华凌市场的一间超市见到了侯沙沙与李康杰,超市内只剩空荡荡的货架。李康杰蹲坐在地上,侧着右脸将剥的豆子放进碗里。干瘪的豆子,是侯沙沙花2元钱买来的。“钱得留着给孩子看病,吃差点没事。”

    侯沙沙和丈夫李传水5年前来新疆打工,2013年在华凌市场开了一家超市,日子越过越红火时却突遭变故。

    “女儿8个月就能走路了,可后来却总摔倒。”侯沙沙带着孩子跑遍了乌鲁木齐市的医院,被确诊为视网膜母细胞瘤,肿瘤已覆盖双眼,需摘除双眼眼球。“我抱着她边走边哭,回家收拾了行李就去内地看病。”一年里,一家三口辗转求医于北京、上海和广州,花了35万元,家里的房子也抵押了。

    李康杰的主治大夫广州市妇女儿童医疗中心介入血管瘤科主任张靖说,视网膜母细胞瘤是一种罕见病,全国每年发病人数1000余人,多发于婴幼儿中。经过10次化疗,李康杰的右眼有了0.1的视力,再做两次化疗,可保持右眼目前视力。

    侯沙沙常翻看旧相册,“你看她那时眼睛多亮,没想到会受这份罪”,照片里的李康杰瞪着一双大眼睛,“我总是梦见这一切都是幻觉,一觉睡醒女儿就能看见了。可每次醒来,被泪水打湿的枕头告诉我这些都是真的。”

    一年里,侯沙沙与丈夫瘦了10公斤,侯沙沙想把自己的眼睛移植给女儿,可医生说这对女儿的病情没用。

    33岁的侯沙沙说,她无法想象女儿失明后,该如何生活。9月5日,李康杰将接受第11次化疗,可3万元的医药费还没着落。“我不知道她还有几天的光明,但我不会放弃一丝希望。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论