送餐时间难保证 服务上线没几天就销声匿迹

乌鲁木齐:网上点餐遭遇送餐服务跟不上

社会新闻 2015-08-25 11:53:33来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

日前,在位于乌鲁木齐市青年路卢西亚诺西餐厅的工作人员曾震给点餐的客户送外卖披萨。

    都市消费晨报讯(记者代筱晔 陈峰摄影报道)鼠标轻点或是手机微信上下单,一顿期待中的大餐就会送上门。这种O2O送餐服务在乌鲁木齐市民眼中已不算新鲜。不过,让吃货们有些不尽兴的是,送餐服务跟不上。

    8月19日,市民李晶和朋友商量,决定使用送餐到户的物流平台订一顿晚餐,但她连续点进两家送餐公众号,却发现这两家服务平台都已不再提供服务,另一家服务号发送点餐信息之后,也一直没有任何回应。

    好不容易订了一家朋友推荐的大盘鸡外卖,可都过了饭点,还迟迟没到。“我和朋友饿得没办法,只好下楼买粥饼吃,我们都开吃了,大盘鸡才送来。”看着不停道歉、满头大汗的送餐员,李晶感慨,下班高峰期送餐的确不容易,堵一堵,晚餐变夜宵。

    昨日,记者随机调查8家O2O送餐到户物流服务平台了解到,首府送餐到户的服务平台多分为两种形式,一种是拥有实体店或自建厨房,外带送餐到户服务的快餐店、饭馆、家庭式餐馆等,另一种则是通过与中小餐饮合作,采用物流外包形式送餐到户,偏向于物流服务。

    当天,记者通过微信添加了4家以物流为主的餐饮配送微信公众号,这4家公众平台中有两家曾经每日点击量都达到近千次,平均每日的接单量上百单,但如今,已有两家已经不再运营。其余两家,一家已从外聘配送员转为个人配送,还有一家开业经营1个月,目前只接受天山区的订单。

    之后,记者又添加了4家拥有实体店或自建厨房的服务平台,如今,有2家已经不再支持送餐到户服务,另外2家家庭式餐厅的配送服务经营时间都不到半年,日常接单多以老顾客为主。

    据了解,O2O是将线下商务的机会与互联网的技术结合在一起,让互联网成为线下交易的前台,同时起到推广和成交的作用。

    目前,除了餐饮点对点服务外,还有理发店、干洗店、KTV等多种与生活息息相关的服务行业。

    送餐到户单打独斗成本吃不消

    昨日,记者联系到新疆职业大学烹饪与餐饮管理学院院长陈运生,他表示,目前首府兴起的O2O送餐到户服务是餐饮发展的必然现象,受市场环境及国家政策的影响,传统餐饮增速放缓,餐饮收入降低,餐饮市场亟需新兴餐饮模式,但送餐到户服务也因为它的特殊性,需要经过时间的考验。

    那么餐饮配送经营业务,目前还存在哪些问题?

    难题一:接单太多、送餐难、送餐时间难保障

    曾经经营送餐到户服务平台达半年之久,如今已经停止配送服务的店主赵女士告诉记者,她的服务平台因接单太多,虽然有12名配送员,但因为送餐区域遍布全城,碰到恶劣天气以及交通堵塞时,送餐时间无法估计,常引来客户不满。

    难题二:服务人员成本高、小本经营无法担负

    赵女士说,因为没有自建厨房,平台除了承包一些中小型餐饮的配送之外,去实体餐馆买来之后送给顾客,而盈利完全依靠餐饮提成以及服务费用,但与此同时,支付工人工资、配送车辆的保养费用是一笔不小的开支,也是最终成为经营困难的一大原因。

    拥有一家家庭式开放餐馆的平台负责人王钰铭说,她的平台主要以送餐到户物流配送服务为主,目前经营已有4个月,因为全部依靠家人提供配送服务,每日近50单的接单量已经让她感受到人手吃紧,但外聘配送人员无疑会加大人工成本。

    难题三:推广平台是拓展客源关键

    调查过程中,不管是已不再经营还是寻求发展的服务平台均表示,在经过一段时期的送餐到户服务后,很多平台都发现,年轻人接受新型餐饮模式比较快,但想要开拓更大的市场,还需要全民用餐意识的更替。

    除此之外,陈运生指出,想要让O2O送餐到户服务走得更远更久,服务平台除了要在自我宣传上多下功夫,还需要保证自己的餐品食品安全质量以及服务水准。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论