9月1日起新疆实行门诊特殊慢性病电子处方网上结算

社会新闻 2015-08-25 16:49:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

8月25日,自治区社会保险管理局召开门诊特殊慢性病电子处方网上结算实施新闻发布会。

    天山网讯(记者庞雪芳摄影报道)从9月1日起,新疆维吾尔自治区区本级定点医疗机构实行门诊特殊慢性病电子处方网上结算,取消目前正在使用的《自治区区级单位参保职工门诊特殊慢性病治疗登记薄》。

    8月25日,自治区社会保险管理局召开新闻发布会,介绍了此次门诊特殊慢性病电子处方网上结算实施的相关情况。自9月1日起,取消使用《自治区区级单位参保职工门诊特殊慢性病治疗登记薄》,实施电子处方网上结算。慢性病患者前往医院门诊就医,只需持社保卡,不再需要携带《自治区区级单位参保职工门诊特殊慢性病治疗登记薄》。

    自治区人力资源和社会保障厅副厅长、社保局局长韩成介绍,目前,自治区门诊特殊慢性病病种已逐步增加到22种,此前一直使用《自治区区级单位参保职工门诊特殊慢性病治疗登记薄》登记病种,统一处方,与普通门诊分开结算。

   “当前门诊特殊慢性病人数和费用过快增长,占统筹基金支出比例过高,给医疗保险统筹基金支付造成了巨大压力。因此,经过认真研究以及借鉴外地经验做法,决定实施门诊特殊慢性病电子处方网上结算。”韩成说。

    韩成介绍,门诊特殊慢性病实施电子处方网上结算后,将精简业务流程,减少不必要的环节和手续,慢性病患者持社保卡门诊就医,不再需要携带慢性病治疗登记薄,为患者减少了换本的不便和麻烦,更好地服务和保障参保人员就医需求。而随着医保系统升级,特别是门诊特殊慢性病推送和医保医师备案登记,为取消《门诊特殊慢性病治疗登记薄》创造了条件,医生可以通过系统实时了解当前患者上次慢性病开药的时间和剂量,从而杜绝个别患者多开药或违规开药的现象。此外,门诊特殊慢性病电子处方网上结算的实施,做到了对门诊特殊慢性病定额报销的实时控制,当慢性病达到限额时,系统将暂停本年度报销,能及时发现违规患者和违规医师,为稽核工作提供了线索和依据,保证医保基金的安全。

    据悉,门诊特殊慢性病电子处方网上结算实施后,疆内异地安置人员也将取消慢性病登记薄的使用,方便退休人员看病就医,消除了各地州没有慢性病薄或者需要回参保地换薄带来的困惑。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论