塔城民众在抗日救亡中的历史贡献

地州新闻 2015-08-25 18:31:46来源:塔城日报
进入论坛
分享到

    在中国共产党抗日民族统一战线的感召下,中华各族人民英勇奋起,同仇敌忾,抗击东方恶魔日本法西斯的亡华野心。地处中国西北最偏远一角的塔城各族民众,和全国人民血脉相连,万众一心,共赴国难。

    无论军政官员、亲王绅士、平民百姓、妇女儿童,乃至监狱囚犯,都心往抗战,不分哈萨克族、汉族、维吾尔族、蒙古族、回族等,各族人民齐心救国,在中华民族战胜日本帝国主义的侵略史册上,塔城各族民众有着光辉的一页,为抗日救亡做出了巨大的历史贡献。

    血浓于水热忱接待抗日将士

    “九·一八”事变后,在全国人民的支持下,东北抗日义勇军将士们英勇杀敌,浴血苦战,历尽千辛万苦,在白山黑水间与装备精良惨无人性的日寇进行了顽强不屈的战斗。

    在敌寇强大兵力围攻夹击,东北抗日义勇军弹尽粮绝情况下,不得已退入苏联境内。

    1933年初,经中国政府与苏联协商,进入苏境的东北抗日义勇军除伤病员暂留苏联各医院治疗外,其余各部由苏联政府安排乘火车经西伯利亚,在阿亚古斯下火车到达塔城边境。

    塔城是中苏边境最便捷的陆路通商口岸城市。得到东北抗日义勇军转道塔城回国的消息后,塔城区和各县立即组织起“东北抗日义勇军接待办事处”。

    塔城行政长鲁效祖和新疆驻苏联斋桑领事广禄为接收抗日义勇军中方代表,各县县长为接待办事处主任。

    深明大义的塔城各族民众,当看到地方财政困难时,自愿为东北抗日义勇军捐献皮袄、皮帽、皮靴、毡靴、棉衣、内衣等穿用物品和食品,不到半个月时间,捐献物品就装满了三座仓库,并为抗日义勇军准备好吃住所需。

    1933年2月下旬,苏联驻塔城领事照会塔城当局,称东北抗日义勇军第一批500余人,日内就到塔城,希望准备接受。

    广禄率领塔城各界代表赴巴克图边卡,过境至苏方边卡等候。此时,塔城冰天雪地,寒风刺骨。

    广禄在《回忆录》中写道:“上午10时左右,远远地望见茫茫雪海中,发现一连串的黑点在向前移动,越来越近,越近越显,我们所渴望的抗日英雄们终于到来了……英勇的抗日军虽然不分昼夜徒步走了两天多的路程,还是高举着抗日的旗帜,打起精神,以挺进的姿态,迈入苏俄边卡”。

    双方见面后,大家都拥抱大哭。这些拼杀疆场泪不轻弹的抗日将士,深深感到塔城各族人民血浓于水的亲情。

    中苏交接手续完毕后,义勇军将士乘坐塔城民众准备好的四轮马车和雪橇进到巴克图卡。

    他们看见自己的国旗的那一刻,都不约而同地跳下车来,肃立地唱起国歌来,其气魄的雄浑,声调的悲壮,可惊天地泣鬼神。

    在这遥远隔世的边卡见到如此壮举,感动得目瞪口呆,不知怎样好了;同时也意识到这种丰富的爱国热情,也许是我们中华民族的特性,也是几千年来屹立在世界上不会覆亡的最大因素之一。

    东北抗日义勇军将士在塔城受到各族民众空前的热烈欢迎,热情接待。各族人民送来了充裕的羊肉、大米、面粉、烤馕给饥寒交迫的抗日将士。同胞真情使抗日将士很快消除征尘疲惫,恢复抗敌斗志。

    “欢迎抗日英雄归来!”“向抗日英雄致敬!”的标语布满塔城大街小巷。“打倒日本帝国主义!”“收复我东北领土!”的口号响彻边城。抗日救国成了民众谈论的热门话题。历来视兵如匪的塔城民众,对东北抗日义勇军表达出真挚的爱戴之情。

    总人口不满3万的塔城县(含裕民设治局),历时半年,全力接待由苏联假道进入新疆的苏炳文之“黑龙江铁血救国军”、李杜之“吉林抗日自卫军”、王德林之“吉林抗日救国军”将士共计8批,其中包括家属在内的3万多人。

    东北抗日义勇军在塔城休整后,当地民众又筹措各种交通工具将义勇军将士送往省城。沿途,各县民众烧热炕、搭毡房、备伙食、送茶水,一路迎送。个别不能随军的老弱军士,政府和民众妥善安置,成家谋业。

    东北抗日义勇军将士在荒僻的塔城区,深深地感到又回到了祖国温暖的怀抱。塔城各族民众为保存抗日火种做出了义薄云天的无私贡献。

    唤起民众抗日怒潮涌边陲

    民心系国脉。民心不死,国脉即存。

    为了粉碎日本帝国主义疯狂侵略,激发各族民众的抗日救国意志,新疆民众反帝联合会塔城分会,领导和组织哈萨克、维吾尔、汉、回、蒙古、俄罗斯、塔塔尔、柯尔克孜、乌孜别克、达斡尔、锡伯、满等民族文化促进会和工商联合会、妇女协会,利用多种形式宣传抗日救国,唤起民众抗日觉悟,树立抗战必胜的坚定信念。

    1938年12月9日,额敏县儿童救国团召开会议,县长郑体方和各校教师参加,讨论决定各校排练新剧、歌舞,以儿童救国团名义公开演出,宣传抗日,为抗战前线募捐钱款、寒衣。沙湾县市民举行大会,群情激昂,纷纷表示愿把全县4000人的力量贡献抗日前方。

    1939年2月,在省城迪化(乌鲁木齐)上学的塔城籍学生,在放寒假返乡时,组成回乡宣传队,沿途进行抗日演讲,到塔城又召集大会宣传抗日。同年2月12日,塔城民众俱乐部放映《抗日实录克服台儿庄》、《壮志凌云》等影片,观众座无虚席,神情振奋。同年夏季,爱国民主人士杜重远率领新疆学院暑期工作团师生100多人到乌苏、独山子等地宣传抗日,民心大振。

    1940年2月18日,塔城反帝分会组织十个宣传队,上街头下乡村进行声势浩大的抗日宣传活动。1940年至1941年,在各民族文化促进会的支持下,塔城学生在寒暑假排练抗日戏剧公演,深受民众欢迎。1941年,茅盾、张仲实领导的新疆省文化协会举办的“抗日漫画展”来塔城巡回展出,观者如堵,经久不散。

    1943年1月,汉族文化促进会在塔城民众俱乐部举办话剧比赛,塔城区一校师生剧团演出《活捉日本鬼》,观众情绪激烈,至深夜11时尽欢而散。同月,塔城反帝分会、妇女协会组织了23个宣传分队,分赴城乡开展抗日救国、文化劳军宣传。(蔺茂奎)

    (作者单位:地委史志办公室)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论