新疆建设环境空气质量预报预警系统

一期项目计划今年9月底建成
社会新闻 2015-08-25 23:58:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者王涛报道)记者8月25日从新疆环境监测总站了解到,8月17日,自治区环境空气质量预报预警系统一期项目正式启动,项目预计9月底建成。届时,可以预测预报未来48小时、72小时内细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、二氧化硫(SO2),空气质量指数(AQI),也可以显示污染等级空间分布情况等。

    针对新疆地域广阔、城市布局分散等特点,充分考虑新疆能力建设进度安排,一期项目建设主要包含全疆单层粗网格的数值模式预报,同时结合各城市统计预报模式,并按照地理条件和污染特征把全疆分为了九大区域,进行分区域的预警预报。该系统的模式运算将使用联通公司云计算中心的高性能计算服务,实现快速、稳定和便捷的运行和访问。

    自治区环境监测总站有关负责人表示,目前预报预警系统一期项目正在加紧实施,预计9月底建成。届时还需一段时间的运行调试,以便提高预报预测空气主要污染物和污染等级的准确率,为后续数据报送和预报信息对外发布打下坚实基础。

    下一步,自治区环保部门将与自治区气象部门协商建立环境空气质量预报预警联合会商工作机制,共同推进全区空气质量预报预警工作,促进环境空气质量预报预警系统后期项目顺利实施。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论