【辉煌60年】向世界展示一个真实而富有魅力的新疆

社会新闻 2015-08-26 10:36:41来源:新疆日报
进入论坛
分享到

8月21日,喀什市旅游局职工阿迪拉(左)在老城区给媒体记者介绍老城区改造情况。

    新疆日报讯(记者赵西娅 张蓓 阿扎提·玉素甫江 高原玲子摄影报道)8月17日,中央新闻采访团在阿克苏地区温宿县木本粮油林场优质核桃种植基地内采访当地核桃种植户。

    8月12日,由中宣部主办、新疆维吾尔自治区党委宣传部承办的“中央新闻媒体采访团新疆维吾尔自治区成立60周年主题采访报道活动”启动,在为期半个月的时间里,来自中央和有关援疆省市29家主要媒体的68名编辑记者,分赴天山南北开展了集中采访。

    由北向南,从繁华大都市到沙漠腹地的村落,从现代化科技产业园到戈壁滩上的温室大棚,每到一处,采访团成员都充满了激情。

    “不到新疆不知祖国之大”“来到新疆不想走”几乎是采访团成员共同的感受,大家耳闻目睹新疆的快速发展、基层如火如荼的建设场面,感受各民族亲密团结、和谐共居的社会氛围,大家表示,将把在新疆所见、所闻、所感、所想用笔和镜头报道出去,向外界展示一个真实的、充满活力和魅力的新疆。

    新疆速度令人惊叹

    第十三届全国冬运会场馆、新疆大剧院、昌吉国家农业科技园、喀什老城改造、霍尔果斯中哈边境经济合作中心……围绕安居富民、新型工业化、农业现代化和旅游业发展、基层建设等内容,采访团成员们进行了深入而扎实的采访。

    在新疆大剧院,对这个享有“全国最大的穹顶类剧院”称号的特色建筑,记者们发出连连赞叹。在特变电工股份有限公司,记者们将董事长张新团团围住,听他讲述公司是如何从一个曾经的街道小厂成长为中国500强企业的。

    平整的路面、红黄相间的楼体、绿荫成片的文化广场、新安装的各式健身器材……在天山区黑甲山片区阳光雅居小区里,曾多次采访乌鲁木齐棚户区变迁的中央人民广播电台记者吴卓胜,再次发出由衷的赞叹。

    中国国际广播电台记者兰旻从小在乌鲁木齐长大,直到上大学才离开。让兰旻此行采访印象深刻的是,无论南北疆,所见到的景象让他这个在新疆长大的人都感慨,人们的精神很饱满,对于建设新的现代化的生活充满信心。

    《农民日报》公共关系部副主任冯建伟曾在新疆当了八年记者站站长,由于工作关系,冯建伟对新疆的“三农”工作也给予了更多的关注,“农民的生产生活有了明显改善,抗震安居房、安居富民房、牧民定居给农村带来了真正的实惠。还有一个很大的变化就是农产品流通快了。”他说,“在尉犁县达西村看到的电子商务,打破了空间的距离,这种思想观念的变化带动了致富就业形式上的转变,非常好。”

    经过此次长达半个月的实地采访,中央媒体记者更多地从国家战略角度思考着新疆的未来。央媒记者在接受采访时认为,新疆一直以来在全国的战略布局中都占有着很重要的地位。在未来的发展中,新疆稳定才是保证发展的前提;另一方面,新疆要找到不同地区发展的优势,需要把优势放大才能产生吸引力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论