克拉玛依小伙淘宝上开商铺收钱不发货 诈骗20余万

法治新闻 2015-08-26 12:20:09来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者朱芸 通讯员薛峰报道)8月12日,刑警支队成功破获一起在淘宝网上实施多起诈骗的案件,涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人张某某被依法刑事拘留。

    8月7日,克拉玛依市公安局刑警支队接到杭州阿里巴巴广告有限公司的商情函。

    该公司在函中称,近日有数名消费者在淘宝网购物时被诈骗,受害人数达150人,涉案金额二十余万元,有诈骗嫌疑的淘宝网店铺有数百个,其中涉及克拉玛依市的淘宝店铺近10个,且有明显活动迹象,请求克拉玛依市公安局对此立案侦查。

    根据阿里巴巴公司提供的涉案资料,刑警支队立即组织精干警力对相关资料、淘宝网上的涉案店铺以及人员进行细致分析研判,并请网安支队协助。

    8月11日,在网安支队的大力协助下,刑侦支队侦查员最终锁定张某某,并立即部署抓捕。

    当刑警支队侦查员出现在犯罪嫌疑人张某某面前时,张某某正在电脑上忙碌“工作”着。

    面对侦查员的讯问,惊慌失措的张某某很快交待了其犯罪事实。

    28岁的张某某为外地来克人员,长期待业。今年3月初,因看到有人在网络上通过经营淘宝店铺“挣钱”,他便产生了自己挣钱的念头。

    他在网上购买了上百个虚假身份证号,并注册了上百个淘宝店铺,开始经营。

    张某某利用其中一部分商铺,通过小额多笔快速炒作信誉至钻石级,然后发布各类虚拟游戏商品作案。

    在交易的时候,张某某并没有使用买家下单、买家付款至支付宝、卖家发货、买家确认收获、支付宝将钱支付给卖家的正常交易途径,而是在买家付款、卖家并未发货的时候就诱导买家确认收货。在收取到交易款项后,张某某便立即将买家拉入黑名单,并以此方式骗了上百名受害人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论