【辉煌60年】开发一个油田造福一方百姓

60年来,中国石油把发展成果最大程度惠及新疆各族群众
经济新闻 2015-08-26 12:50:23来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

隶属于中国石油塔里木油田公司的塔西南石油勘探开发公司一角。

    新疆经济报讯(记者刘翔 秦梅花摄影报道)60年来,克拉玛依、库尔勒、独山子……一座座因油而生、因油而兴的城市在新疆大地上拔地而起,石油和天然气不仅为中国腾飞源源不断地注入能量,也是新疆经济发展和长治久安的动力之源。

    8月25日,在“央企责任——中国石油在新疆”新闻发布会上,中国石油天然气集团公司(简称中国石油)新闻发言人、思想政治工作部总经理曲广学说,新疆是中国石油业务发展的重点地区。2014年在疆企业资产占中国石油的五分之一,利润总额占五分之一,营业收入占四分之一,上缴税费占八分之一。1998年以来,在疆企业累计完成投资5000亿元以上,缴纳税费4220亿元,其中地方1220亿元。

    “开发一个油田、造福一方百姓;建设一项工程、改善一地民生。”曲广学说,中国石油还将继续把发展成果最大程度惠及新疆各族群众。

     因油而兴底蕴雄厚

    60年前,一口油井,几栋干打垒房屋,构成了早期克拉玛依石油城的雏形。随着一个个现代化大油气田的崛起,克拉玛依市一年一变样,如今已成为安居乐业的宜人城市。

    目前克拉玛依市已建成具备1300多万吨油气生产能力、1600万吨炼油加工能力和122万吨乙烯生产能力的石油石化基地,在国家实施“一带一路”和向西开放战略中,具有明显的区位和工业基础优势。

    因石油而兴的还有巴音郭楞蒙古自治州。在塔里木石油会战过程中,只要地方能干的,一定安排和支持地方干。凡勘探开发需要的各种物资,只要当地能生产供应的尽量在当地采购;凡新疆本地能生产的不到区外采购,南疆地区有的不到北疆地区采购。

    相关数据显示,2014年,巴州、阿克苏地区生产总值较1989年分别增长83倍、66倍,石油对两地财政收入贡献分别达到54%、56%;克拉玛依生产总值的80%由石油石化企业贡献。

    如今,中国石油在疆探矿权区内,拥有石油资源量153亿吨,天然气资源量7.5万亿立方米。探矿权面积、油气资源量均占中国石油的四分之一以上。巨大的资源优势为我区石油产业长久发展打足了底气。

    截至2014年底,在疆炼油、乙烯、合成树脂和化肥产能分别达到2500万吨/年、122万吨/年、202万吨/年和244万吨/年,并形成了配套的炼油化工体系;中国石油在疆原油、成品油和天然气管道长度分别达到5087公里、2051公里和9393公里,国家西北油气战略通道初步形成。

    根据规划,“十三五”期间,中国石油在疆发展将突出油气主业,扎实推进“新疆大庆”建设,巩固“四个基地、一个通道、两个总部”战略部署。2020年油气产量当量达到5000万吨。努力保障油气供应,到2020年建成西部最大、国内重要的油气储备基地。

    同时,还要完善油气战略通道,继续完善管道布局,建成我国陆上最大的油气进口战略通道,提升新疆丝绸之路经济带核心区地位。

    在远程规划中,到2030年,中国石油在疆油气产量当量实现6000万吨,炼油能力3000万吨/年,进口油气当量1亿吨,工程技术等各类服务保障业务收入1000亿元。

    混改试点合作共赢

    近几年,作为我国混改的重要试点领域,油气领域颇受关注。中国石油在疆企业上下游双双发力,拓展油气资源在新疆就地加工的广度和深度,为新疆混合所有制经济发展作出积极贡献。

    红山油田是中国石油与自治区、新疆生产建设兵团合资合作开发油气资源的第一块“试验田”。2012年9月,随着红山油田有限责任公司在克拉玛依注册成立,石油、地方、兵团三方携手创造了共同出资合作勘探、开发、销售油气资源的历史。

    目前,“企地兵”从油气勘探开发合作,已拓展到加油站、炼油化工、制造加工、产品销售、技术服务等多个领域。

    今年1月,中国石油新疆销售分公司变更为中石油新疆销售有限公司,并正在与意向单位对接洽谈合资合作;7月,自治区和中国石油重点推进的合资合作项目——中石油克拉玛依石化有限责任公司挂牌运营,对进一步促进新疆石油石化产业发展、增加新疆地方税收具有重要意义。

    在新疆,中国石油的合资合作对象多元,既有其他央企,也有地方国企和民企,打破了地域、行业界限;既有绝对控股,也有相对控股、参股,股权结构多样化,合资合作呈现出更加开放、融合的态势。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论