【辉煌60年】霍尔果斯:边境口岸升级为现代新城

地州新闻 2015-08-26 12:59:08来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

中哈霍尔果斯国际合作区。

    新疆经济报讯(记者杨海强摄影报道)8月22日,大学毕业后回到家乡霍尔果斯市工作的朱奕帆告诉记者,他脑海中霍尔果斯口岸往昔的模样在如今快速发展的现代化城市建设中变得越来越模糊,除了那块永立的界碑外,对旧城的记忆只能在老照片里寻找了。

    从古丝绸之路上的重要驿站,到我国最早向西开放的口岸,再到建立世界首个国际边境合作中心以及获批国家级经济开发区,今天的霍尔果斯早已由昔日的戈壁荒滩升级为集通关、贸易、物流、加工、仓储、金融、旅游等多功能于一体的边境口岸新兴城市和我国向西开放的重要枢纽。

    2010年5月,中央召开第一次新疆工作座谈会,决定设立霍尔果斯经济开发区;2014年6月26日,国务院批复设立霍尔果斯市,同年9月26日正式挂牌成立。从此,霍尔果斯市作为“一带一路”战略布局上一颗璀璨的明珠,开启了全新的发展历程。

    边贸小镇向国际化城市转变

    朱奕帆说,20世纪90年代的霍尔果斯,简单的街道、零星的几栋楼房……看上去就是个可以做外贸生意的小镇。

    随着时代的变迁,曾经的小镇已经发展为现代新城,霍尔果斯开始向国际化城市转变,民生、城建、教育、医疗、卫生等都成为霍尔果斯“蜕变”过程中的主要工作内容。

    2006年至2014年,霍尔果斯市实施基础设施项目54个,累计投资11.8亿元,对现代新城建立后的联检大楼、道路、供排水、供热、亮化、园林景观等项目展开建设。现在走进霍尔果斯可以看到,一座座大厦或拔地而起或“蓄势待发”,整座新城充满活力,发展劲头十足。总投资20.6亿元的亚晟国际酒店、旭阳国际等16个招商项目正在续建中,另外,丝路明珠观光塔、国际会展中心、东方劲秀二期等9个投资超亿元项目也已经开工建设。

    在经济贸易方面,霍尔果斯不再是以口岸经济和通道经济为主,而是向综合型经济转变,这种变化吸引了大批的投资者,进一步促进了霍尔果斯的贸易往来。

    “今年以来,霍尔果斯市接待50多批次商贸考察团,其中有些已经签订洽谈合作意向,合作项目主要集中在农副产品深加工、纺织服装等领域。”霍尔果斯招商局副局长徐新明说。

    据霍尔果斯海关的数据显示,今年上半年,中哈霍尔果斯国际边境合作中心出口货运量为1.44万吨,同比增长11.45倍;贸易额为10.35亿元,同比增长9.15倍;进出区人员为148.86万人次,同比增加1.34倍。

    徐新明说,无论是快速推进的城市建设,还是经贸合作的繁荣发展,霍尔果斯边境小镇的形象已经日渐远去,这座丝绸之路经济带建设中的现代新城在众人的注视下越来越醒目。

    境内关外优势吸引游人客商

    如今去霍尔果斯市,很多人都会期待走进中哈霍尔果斯国际边境合作中心,这里已经成了该市的代表性“景点”。

    作为我国与其他国家建立的首个跨境合作中心和上海合作组织框架下的区域经贸合作示范区,中哈霍尔果斯国际边境合作中心享受相应的关税减免优惠政策,人流、物流、资金流可无障碍跨境自由流动,这极大地带动了商贸洽谈、商品展示销售、仓储运输、金融服务、旅游等多个产业的发展。目前,涉及商品展示、酒店宾馆、餐饮娱乐、商业设施、金融服务等领域的24个重点项目已入驻该中心,其中14个项目开工建设,完成商业项目投资60多亿元。苏新中心、中科国际商贸中心、黄金口岸、金港国际等6个项目建成使用,引进注册型企业40家(其中股权类投资企业30家),入驻商户5000余家,为当地财政增收上千万元。

    8月20日,中哈霍尔果斯国际边境合作中心举办了“新丝绸之路”国际汽贸博览会,来自中亚各国和国内的近300家商户参与其中。

    霍尔果斯市市委书记王刚说,此次汽贸博览会充分发挥了中哈霍尔果斯国际边境合作中心境内关外的优势,吸引了大量游客、投资者前来,他们都表现出了很高的热情。

    据中哈霍尔果斯国际边界合作中心办证处工作人员介绍,这几年,来霍尔果斯市游玩、投资的人越来越多,其中,办证游客数量是以往的五到六倍,每天至少有500人左右来办理相关手续。

    价格优服务好推动贸易往来

    客商往来穿梭,商业楼盘旺售,游客手提大包小包走出免税商店,商家货物一车车地进出霍尔果斯新城……霍尔果斯在各项利好条件的推动下,愈加繁荣起来。

    “外商到乌鲁木齐市和内地城市进行采购,都需要办理签证手续,而到中哈霍尔果斯国际边境合作中心则不需要,添加在商品价格中的这些采购成本都可以减掉,所以价格优势特别明显。”香港光辉免税店负责人告诉记者,自去年12月开业以来,该免税店已实现销售额1100万元,日均销售额为10万元左右。

    另外,霍尔果斯已经解决了国际贸易中由于货币不同带来不便的问题,让贸易交往变得更方便快捷了。作为全国首个跨境人民币创新业务试点区,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心的免税店进行购物、进行的国际贸易,都以人民币标价、结算和流通。

    8月19日,人民银行新疆伊犁州中心支行在霍尔果斯市召开中方金融机构调运人民币现钞通关业务(试运行)推进会议,并成功办理首笔中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方金融机构人民币现钞调运通关业务,疏通了该中心中方金融机构人民币现钞投放和回笼渠道,为创新业务进一步发展提供了基本的现钞流动保障。

    霍尔果斯金亿国际贸易有限公司董事长于成忠说,这几年,霍尔果斯一切都变得正规了,最大变化是政策的“青睐”,这让客商做起生意更容易一些,工商登记彻底变成了“零门槛”,取消了公司最低注册资本的限制。审批流程快了,准入手续也简化了,节省了企业的时间成本及费用。

    霍尔果斯市已率先实现全疆首例个体工商户“三证合一”证照。截至目前,已颁发“一证三码”营业执照198份,同时实现电子营业执照的网上申请、网上受理、网上审核、网上发照和网上公示,为企业提供了更多便利。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论