新疆国画院‘桑皮纸上的农民画’麦盖提创作研发基地挂牌

地州新闻 2015-08-26 15:14:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

新疆国画院美术家参观刀郎农民画家作画

    天山网讯(通讯员尹新慧 何赛云摄影报道)8月25日,新疆国画院美术家采风团一行在麦盖提县刀郎画乡----库木库萨尔乡举行全疆第一家“新疆国画院‘桑皮纸上的农民画’麦盖提创作研发基地”挂牌仪式。

    麦盖提县是刀郎文化的发祥地,是中国农民画创作基地,1988年被文化部授予“现代民间绘画之乡”,成为国内四大农民画乡之一。世代在大漠绿洲上挥铲舞镰、躬耕不止的刀郎人,用色彩表现自己的生活、感情和审美理想,形成了具有维吾尔族民间艺术特色的绘画——刀郎农民画。它作为中国农民画代表性画种之一,不仅艺术技巧精湛,而且在民族人类学、民族审美学等方面极具研究价值。萌芽于20世纪70年代的麦盖提刀郎农民画,是在充分吸收各种传统民间艺术元素基础上发展起来的现代民间艺术。它构思奇特、色彩艳丽、不拘于物。除了画布,农民还在墙上、葫芦上作画,用针绣画,用烙铁在木板上烙画。“刀郎农民画”是“刀郎人”极富生活想象力和艺术创造力的优秀成果,是我国现代民间绘画艺术百花园中的一支奇葩,她以其独特的创作风格和艺术魅力享誉国内外画坛。

    新疆国画院多年来对“新疆农民画”和国家级非物质文化遗产“维吾尔族手工桑皮纸”的融合发展进行探索研究,积累了许多宝贵的经验,为“桑皮纸上的农民画”市场化、产业化发展奠定了良好的基础。同时,这一创作研发基地在麦盖提县的落地建成,是书画界献礼自治区60华诞的实际行动,也是对“以现代文化为引领”的具体践行。

    近年来,麦盖提县刀郎农民画的创作极为活跃,全县现拥有400余人的创作骨干队伍,有绘画爱好者近万人。其中2013年农民画家热合曼·阿皮孜被授予“全国十大农民画家”荣誉称号;2014年农民画家吾斯曼·依明被授予“全国十大农民画家”荣誉称号。年创作各类作品5000多幅,产生直接经济效益30余万元,间接带动就业1000余人。其中有2800幅作品参加各类展出并获奖,其中1800多幅作品多次在国内外展出,并在各类报刊杂志上发表,深受国内外藏友的喜爱,其中《歌唱比赛》、《农家乐》等四幅作品在法国巴黎国际画展上获得金奖后,现珍藏与巴黎卢浮宫。目前共有1000余幅作品被国内外知名展馆收藏。

    “新疆国画院‘桑皮纸上的农民画’麦盖提创作研发基地”在麦盖提县落地建成,旨在为农民画提档升级转型,引导当地农民画家走市场、谋发展,帮助和支持农民画家增收致富,进而带动和推动麦盖提农民画产业化发展,实现麦盖提农民画社会效益和经济效益的“双丰收。”

新疆国画院美术家指导本地农民画家作画

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论