庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年 国家艺术院团赴疆慰问演出启幕

共奏《丝绸之路》 同唱民族和谐乐章

文化新闻 2015-08-26 23:31:54来源:天山网原创
进入论坛
分享到

8月26日晚,庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年《丝绸之路》民族音乐会在乌鲁木齐市米东区影剧院上演

    天山网讯(记者庞雪芳摄影报道)艾捷克演奏的《赛马》是什么样的效果?琵琶、二胡、大提琴再加上手鼓伴奏的《十二木卡姆》又有怎样的风情?8月26日,汇集古典与现代、传统与民族的大型民族音乐会《丝绸之路》在乌鲁木齐市米东区影剧院上演。拉开了庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年国家艺术院团赴疆慰问演出的序幕。

    当晚九点,乌鲁木齐市米东区影剧院的演出大厅里座无虚席。音乐会在民族管弦乐《我们新疆好地方》中拉开帷幕。

    舞台上, 身穿传统维吾尔族服饰的新疆艺术剧院民族乐团与中央民族乐团相对而坐,两个看似对立的阵容,在指挥家的把控下,没有了距离。 艾捷克、二胡、都塔尔……数十种民乐与汉乐组成的百余人乐队动情地演奏着。一曲曲优美的旋律,一段段热烈的演奏,音乐家们的倾情奉献,向观众展示了不一样的民族音乐,看得观众如痴如醉。

    当《阿拉木汗》、《可爱的一朵玫瑰花》、《达板城的姑娘》的音乐声响起时,全场观众用整齐的掌声为歌唱家伴奏。

    本场音乐会最为震撼的曲目为《丝绸之路》。这是一首以西汉时期开辟的古丝绸之路为题材创作的民族管弦乐作品,同时吸取了世界音乐元素。既有幽幽怀古之情,更有着展望未来的宽广胸怀,是一部催人奋进的民族管弦乐力作。新疆艺术剧院民族乐团团长拜合提亚尔·阿布都瓦依提介绍说,这首曲目是国内外民族乐团争相上演的经典作品。中央民族乐团、新疆艺术剧院民族乐团是首次在新疆共同演绎。

    “这是我第一次现场观看中央民族院团和新疆民族乐团的演出,整台演出特别富有民族特色。不仅展现了我们新疆多元文化的多元魅力,用管弦乐的方式演奏新疆民乐也让人眼前一亮。”观众杨习说。

    国家艺术院团赴疆慰问演出活动由文化部艺术司、自治区党委宣传部、自治区文化厅共同主办,本次演出活动分别在北疆、东疆地区开展。其中,中央民族乐团、新疆艺术剧院民族乐团于8月25日至9月4日在乌鲁木齐市米东区、石河子市、克拉玛依市独山子区、博乐市、伊宁市演出6场。中国国家京剧院将于9月3日-10日在吐鲁番市、哈密市、巴里坤县、奇台县、阜康市等地演出6场。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论