【辉煌60年】新疆打好“组合拳”力促就业

社会新闻 2015-08-27 09:39:12来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者张云梅报道)“现在我每个月能挣2000多元钱,家里不仅添置了电视机、VCD,我还买了部手机,生活条件大大改善了。”一年前还在家里带孩子的农民茹仙古丽·阿不都克里木,如今已成为伽师县盛泰针织有限公司的一名工人。2014年,在新疆维吾尔自治区“短平快”项目资金的支持下,该公司顺利完成加工技改扩能项目,服装加工能力提高到年产250万件,新增就业岗位400个。现在越来越多的农民像茹仙古丽·阿不都克里木一样,走出家门,走进工厂,实现了人生质的飞跃。

     就业是民生之本

    新疆维吾尔自治区成立60周年来,特别是第一次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆维吾尔自治区党委、政府高位推动就业工作,通过深入实施就业优先战略,推动就业增长方式转变,使就业形势有了较大改善,有效保障和改善了民生,凝聚了民心,争取了人心,促进了社会稳定和长治久安。

    年均新增就业50万人努尔艾力·库尔班的母亲曾经为儿子大学毕业后找不到工作而发愁,现如今她喜笑颜开:“现在我心里的这块石头终于落地了。”作为新疆维吾尔自治区普通高校毕业生赴援疆省市培养计划的首批学员之一,努尔艾力·库尔班培养结束后,已在喀什市伯什克然木乡兽医站上班一年多了。

    新疆维吾尔自治区普通高校毕业生赴援疆省市培养计划是一项重大的民生工程、民心工程、民族团结工程,也是一项重大的、历史性的创新举措。2015年,培养的2.3万名学员已全部返疆,经过考试合格后安置上岗。

    零就业家庭24小时动态清零、大学生自主创业可享受社保补贴、企业吸纳新疆籍员工可享受优惠政策、实施纺织服装产业发展十年规划带动就业……

    随着一项项推进就业的利好政策措施出台,新疆就业工作取得喜人成绩。2010年—2014年,全疆城镇新增就业249.7万人,年均新增就业50万人,比2009年42.6万人增长17.37%。城镇登记失业率从2009年的3.84%降到2014年的3.17%。农村富余劳动力转移就业大幅增长。全疆农村富余劳动力转移就业1326万人次,年均转移就业265.2万人次,比2009年的166.3万人次增长59.5%。应届高校毕业生就业持续稳中向好。应届高校毕业生就业率从2009年的82.5%提高到2014年的88.63%,少数民族高校毕业生就业率从2009年的72.1%提高到2014年的82.69%。

    建立健全就业创业体系

    第二次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆在突出重点群体,增加就业总量,提高就业质量,促进稳定就业,推动经济发展与扩大就业良性互动上进行了积极探索,不仅建立健全了促进就业增长体制机制,而且还建立健全了统筹城乡的就业创业体系。今年42岁的刘铁军3年前离开单位,在乌鲁木齐市银川路开了一家经营电子产品的小店,“我不但不用缴税,而且还能享受养老保险补贴,政府的这些举措对我们这些做小生意的人来说真是太给力了。”他说。如今,新疆已建立覆盖城乡各类劳动者的就业政策体系。通过制定产业、金融、财税等一揽子政策措施,共同激发社会活力,形成了1+1>2的政策综合效应。新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅厅长艾尼瓦尔·依明说,通过放宽市场准入、实行税费减免、社会保险补贴、创建创业型县(市),推进创业孵化基地、创业园区建设,简化小额担保贷款流程、取消贷款户籍限制等措施,新疆千方百计帮助各族劳动者创业就业。

    新疆还将城乡有就业愿望和培训要求的劳动者全部纳入培训范围,实行普惠制培训补贴。将高校未就业毕业生、“两后生”和农村劳动力作为重点群体,实施重点培训,对少数民族“两后生”实行国家通用语言和职业培训全覆盖。

    艾尼瓦尔·依明说,通过建立健全统筹城乡的就业体系,新疆就业对象从以城镇劳动者为主向城乡全体劳动者转变,就业政策从以促进城镇就业为主向促进城乡全员就业转变,就业增长内涵从主要依靠被动就业、安置就业向主动就业与自主创业并重转变。

    大力破解农村富余劳动力就业难题

    从农民到老板,丁海峰的变化只因一次培训。2010年以前,丁海峰只是伊宁县莫洛托乎提于孜乡下武功村的普通农民,冬天没事时,20岁刚出头的他就靠打台球来打发时间。2010年,伊宁县开展了农村富余劳动力大培训,丁海峰报名参加了电焊技能培训班,如今,成为老板的他在当地已小有名气,冬天再没有时间打台球了,“我尽忙着接订单、组织生产我的专利炉具呢。”丁海峰说。

    丁海峰只是新疆农村富余劳动力实现转移就业中的一个。

    据了解,新疆农村富余劳动力转移就业面临着观念、语言、技能等困难。为了推进这类群体的转移就业,实现农民增收,新疆探索出7种主要转移就业方式:临时性、季节性就业;鼓励发展乡村集市贸易就业;发展城镇集贸市场扩大就业;支持农村手工业发展;发展新疆特色劳务;自主创业带动就业;发展劳动密集型企业和园区经济拉动就业。

    艾尼瓦尔·依明说,在推进农村富余劳动力转移就业中,我区将产业布局向村一级延伸,把企业办到村一级,促进少数民族群众在“家门口”就业。同时,以南疆四地州和伊犁哈萨克自治州为重点,以“两后生”为主要对象,建立输出地与输入地的沟通协调机制,有组织、成建制推进转移内地就业。“新疆还将农牧民从事玉石加工、地毯编织、民族手工艺品加工制作及农家乐、牧家乐等各类微创业,纳入创业扶持范围,以帮助更多的农村富余劳动力实现自主创业。”艾尼瓦尔·依明说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论